鳥に食べられながらも、毎日少しだけ順番に熟していく我が家の「白無花果」。
昨日は、三個の収穫でした。
(鳥につつかれた形跡アリ!!)
初収穫は、そのまま食べたので・・・・
これは、超簡単コンフィーチュールにしてみましたよ。
薄く皮を剥き、サイコロ状に切り・・・
お砂糖と共にお鍋の中へ・・・
強火で一気に火を加えます。
イチジクの角が取れ・・・・
アラララ・・とお鍋の中のイチジクが言ってる間に・・・
トロリとした、透明の白無花果のコンフィチュールの出来上がり。
ほんのほんの少量の、お塩やスパイス(胡椒、グローブ、シナモン等)、又はお酒を加えてあげると、
ちょっと、ぼんやり無花果が、たちまちシャキッとした味になるから不思議。
少し形が残る、これも又良い♪。
我が家の熟した無花果を食べてる鳥に告ぐ!!
「この無花果、貴方達が食べている生食以上にコッチが美味しいもんね~。」
「このコンフィチュール少しあげるから、畑で熟しているいちじく食べないでくれる?!」
なんて、通じるはずも無く・・・
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<ヨーグルトに果物>・・・・・美味しいですよね。
こちらでは、ヨーグルトに、簡単キャラメルバナナご紹介しています。
コメント (2)
こんにちは!
いつも楽しくブログ拝見しています~
鳥に告ぐ!ってかなりおかしかったです^ ^
イチジクの木には、網かけできないですもんね~
おいしいイチジクが鳥に食べられないように祈ってます♪
投稿者: かおり | 2008年8月29日 10:32
日時: 2008年8月29日 10:32
こんにちは。いつも見て下さって有難うございます。
網掛け出来ないので、多少食べるのは良いのですが・・・・
(ニンゲンの世界では)モノには限度というものがあります。(笑)
それから、今度かおりさんにお会い出来るのを愉しみにしていますね♪
投稿者: 野の花 | 2008年8月29日 20:31
日時: 2008年8月29日 20:31