今回の渡インドネシア・・・・・・・・・
”食”にまつわるその一部をブログにてご紹介させていただきました。
インドネシアのお料理は・・・
味も見た目も、日本料理のように、繊細ではないかもしれません。
でも、どの料理からも、この国と同じいろんな物がゴチャゴチャに混在する、雑多な力を感じます。
ココナッツからは、ミルクはもちろん、油やお砂糖、生活雑貨の石鹸やタワシまで・・
お米は、年に二~三回収穫出来・・・
通年収穫出来る、南国の豊富な果物や野菜・・・・。
自然から、溢れるばかりの豊かさの贈り物・・・。
今回出会ったお料理やお菓子達・・・・
そのどれもが、レシピが先ではなくて、自分達の生活圏内の身近ある材料で、美味しく食べようと考えられ、工夫され、
食べられ続けているお料理やお菓子なんだと思いました。
遠くの国のお料理の良い所を見習いながら・・・・・
先ずは、手の届く範囲にある食材で・・・・
地域の食材で・・・・・
そして、自分達の住む国の食材で・・・・
レシピから食材ではなくて、食材から始まるレシピ・・・。
つらつらと、いろんな事を考えさせられた今回の旅でした。
今回の旅で、出会いお世話になった皆さん有難うございました。
そして、旅ブログをご覧頂いた皆様、お付き合い下さいまして、有難うございました。
次回から、野の花の暮らしブログは、通常に戻り ”fromふくい" となります。
(こちらも、どうぞよろしくです。^^)