ジャワ出身の、スーリーさんに家庭料理を教えていただきました。
ジャワ料理は、甘辛味が特徴。
作ったサンバルペーストの中には、「グラメラ」という、ココナツのお砂糖が入っています。
中でも一番印象に残ったのは・・・・・
下の写真の、コレを使ったお料理。
これは、鶏の心臓だそうです。
(なんだかリアル)
一羽に一個の心臓だから・・・・これで何羽分になるんだろうか?
お野菜と、サンバルと一緒に炒めたのですが・・・・
心臓の、一口サイズの大きさといい、コリコリシコシコの歯ごたえといい、辛さとあいまって美味しいのです。
ご飯にも合う。
これを食べながら・・・・・
「日本の鶏の心臓は、どこでどうなっているんだろう???」などど思ったのでした。
鶏の心臓も食材になるんだ・・・・・