あのトマトを、更に追熟させて・・・・
皮を湯剥きしたら・・・・
こんなに真っ赤になりました。
種を取って、ざく切りにし・・・
畑で採れた、玉葱、人参、ニンニク等の野菜も一緒に煮込みましょう・・・。
それから、畑のセロリ・・・大きくなりすぎて、固くなり生食には向かないけれど、
太い所は、ブーケガルニにもってこい!!
(太陽を浴びた自家製は、香りが強い。)
丁度フレッシュローリエも、頂いた。
コリアンダーとバジルも畑から取って来て・・・
オールスパイス、グローブ、パプリカ。お砂糖、塩etc・・・
このときの為に、とっておいた「自家製林檎酢」
これには、フルーティな酸味が必要・・・・・
その後、煮込んで・・
潰して
煮込んで・・
漉して・・
煮込んで・・を繰り返したら・・・
自家製「トマトケチャップ」の出来上がりです。
コメント (2)
はじめまして。
素敵ですね、手作りケチャップ♪
私もお料理、お菓子、パン作り大好きなので、興味津々です(^-^)
自分で育てた食材で料理が出来るって、何より贅沢で嬉しいことだなって思います☆
投稿者: kana | 2008年7月 9日 20:48
日時: 2008年7月 9日 20:48
kana様、野の花ブログへお越し頂き有難うございます。
お料理好きのkana様に、興味を持って頂いて嬉しいです。^^
身近にあるもので、工夫してお料理・・・
手間はかかりますが、日々が少し愉しくなったりします♪
これからも、福井からお届けの、野の花の暮らしブログをよろしくお願いします。
投稿者: 野の花 | 2008年7月 9日 21:27
日時: 2008年7月 9日 21:27