« 千歳飴?ではありませぬメイン空気感に添うパン »

赤い二段重のお弁当

約二十五cm角、我が家で一番大きい二段重。

朱色二段

この大きさだと、少人数のランチに丁度いい。


一段はおにぎり

土鍋で炊いた黒米ご飯のおにぎり。

この黒米を作ったのは、この日の集まりに参加のHさん

鮎の甘露煮の鮎を琵琶湖近くで釣ったのは、この日の集まりに参加のMちゃん。

皆さんが手にした食材が、このお重に入っています。



北のアスパラ

そうそう、

あのアスパラ
も入っています。

庭に咲いてた、河原なでしこも、朱色のお重に優しい彩りを添えてくれてます。


ふくい、滋賀、北海道・・・それぞれの季節を、さぁ、みんなで一緒に食べましょう。


トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:https://www.food-sommelier.jp/partner/mt-tb.cgi/2198

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

プロフィール

石窯料理研究家、
日々の料理家 佐々木 京美

自宅隣に設けた、手作り石窯のある「野の花工房」を主宰。
自然と食材に恵まれた福井で、日々日常の料理を愉しむ。

最近のコメント

MovableType