« 越前和紙で包装の「野の花便り」メイン家で行う行事 »

今年も会えたね、真っ赤なトマト

今年も、待っていたトマトの季節がやってきました。
(毎年この時期には、一年分のトマトを食べる・・・。)

この時期いつもお世話になっている、福井市内のトマト農家さんに伺って、イタリアントマトを買いに行ってきました。

力が違う
嬉しい!!!
また会えたね、真っ赤なイタリアントマト。

香りも混ざる
一緒にバジルも頂いて来ました。

トマトの「赤」とバジルの「緑」

色の組み合わせが良いという事は、味の組み合わせも良いという事。

そして、これらを触っている時に、漂ってくる両方の香りも・・・うっとり。

いろんな料理のイメージが湧いてくる。

とりあえず、お昼はこのトマトで何か作ろう・・・。畑で調達
畑から、ズッキーニとナスを採ってきて・・・・

この前、エスニック材料屋さんで買っておいた、ココナツミルクと、バイマックルー(こぶみかんの葉)・・・・
それから、ナンプラーとグリーンカレーペースト・・・・

冷蔵庫にあった、残り物の鶏肉も入れてしまおう。

満足
夏野菜のグリーンカレーの出来上がり♪

今度は、かぼちゃを入れてみようか。
カボチャの甘みが加わると、きっともっと美味しくなるハズ。^^

ラタトゥユも作りたいし・・・

バジルでサラダ、それからペーストにしたりドライにもせねば・・・

ん~~、時間が欲しい。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:https://www.food-sommelier.jp/partner/mt-tb.cgi/2344

コメント (2)

sake:

グリーンカレー、おいしそう・・・!
新鮮な野菜の写真に見とれながらスクロールして出てきたカレーに、心を打ち抜かれてしまいました。
地元の食材でさっとこんな素敵な料理が作れるなんて素敵ですね☆

いろんな食材が集まる、この場所が素敵なのかも・・・・

この後も、いろんな食材と出会っています。
又、このブログでご紹介していきますね。

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

プロフィール

石窯料理研究家、
日々の料理家 佐々木 京美

自宅隣に設けた、手作り石窯のある「野の花工房」を主宰。
自然と食材に恵まれた福井で、日々日常の料理を愉しむ。

最近のコメント

いろんな食材が集ま...

by 野の花(07月03日)

グリーンカレー、お...

by sake(07月02日)

MovableType