今年も、待っていたトマトの季節がやってきました。
(毎年この時期には、一年分のトマトを食べる・・・。)
この時期いつもお世話になっている、福井市内のトマト農家さんに伺って、イタリアントマトを買いに行ってきました。
嬉しい!!!
また会えたね、真っ赤なイタリアントマト。
一緒にバジルも頂いて来ました。
トマトの「赤」とバジルの「緑」
色の組み合わせが良いという事は、味の組み合わせも良いという事。
そして、これらを触っている時に、漂ってくる両方の香りも・・・うっとり。
いろんな料理のイメージが湧いてくる。
とりあえず、お昼はこのトマトで何か作ろう・・・。
畑から、ズッキーニとナスを採ってきて・・・・
この前、エスニック材料屋さんで買っておいた、ココナツミルクと、バイマックルー(こぶみかんの葉)・・・・
それから、ナンプラーとグリーンカレーペースト・・・・
冷蔵庫にあった、残り物の鶏肉も入れてしまおう。
夏野菜のグリーンカレーの出来上がり♪
今度は、かぼちゃを入れてみようか。
カボチャの甘みが加わると、きっともっと美味しくなるハズ。^^
ラタトゥユも作りたいし・・・
バジルでサラダ、それからペーストにしたりドライにもせねば・・・
ん~~、時間が欲しい。
コメント (2)
グリーンカレー、おいしそう・・・!
新鮮な野菜の写真に見とれながらスクロールして出てきたカレーに、心を打ち抜かれてしまいました。
地元の食材でさっとこんな素敵な料理が作れるなんて素敵ですね☆
投稿者: sake | 2008年7月 2日 14:31
日時: 2008年7月 2日 14:31
いろんな食材が集まる、この場所が素敵なのかも・・・・
この後も、いろんな食材と出会っています。
又、このブログでご紹介していきますね。
投稿者: 野の花 | 2008年7月 3日 08:25
日時: 2008年7月 3日 08:25