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越前和紙、一枚で・・

私の育った町、福井県越前市(旧今立町)。

そこは、越前和紙の産地で、身近な所で手軽にいろんな和紙が手に入ります。

CIMG4355.JPG
和紙のその色あいが大好きです。

我が家には、いろんな和紙があるのですが、この無地の和紙はけっこう重宝しています。

CIMG4319.JPG




例えば、上の写真・・・

黒い漆器風のお弁当箱のご飯の上に、三つのご飯のお供。
(木のテーブルの上で撮影。)



赤い和紙を一枚敷いて・・・・・・・


その上で撮影すると・・・・・






CIMG4320.JPG

こんな感じになります。

和紙っていい。

長い歴史をかけて培ってきたその業が残っていくためにも・・・・

和紙を使うことで、その良さを伝え、産地を応援できたらと思っています。

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ちなみに、小鮎の甘露煮は自家製で、初めて作ってみました。

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プロフィール

石窯料理研究家、
日々の料理家 佐々木 京美

自宅隣に設けた、手作り石窯のある「野の花工房」を主宰。
自然と食材に恵まれた福井で、日々日常の料理を愉しむ。

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