みなさんはじめまして。
福井県鯖江市で、石窯のある「野の花工房」を主宰しながら、フードソムリエさんに参加させていただいている
ささき 京美です。
なくなりつつあるとはいえ、
まだまだ昔の暮らし、昔の手仕事、伝統工芸、郷土料理・・・・
目立たない地方だったからこそ、いまも残こる事柄や・・・
もしかしたら、大事だったかもしれない事柄・・
そんな「野の花工房」をとりまく ”ふくい” の日常を・・・・
このブログを通して・・・
お伝えしていけたらと思っています。
これからどうぞ、よろしくお願い致します。
ちなみに福井県は、京都府と石川県にはさまれた、おたまじゃくしの形をした県。
空港も新幹線も無い北陸地方の県です(笑)
(でも、そんなに不便ではないと感じておりますが・・・・・それは、ここしか知らないからかな??)
コメント (3)
サンドイッチがあまりに美味しそうなので
投稿してしまいました。
工房の様子にとても興味があります。
中は木?気持ちが良さそうです。
投稿者: コマ | 2008年6月 2日 17:24
日時: 2008年6月 2日 17:24
コマ様
はじめまして。
記念すべきこのブログの初コメント、有難うございました。
野の花工房は、杉の間伐材で出来ています。
よーく見ると、フシだらけでそのフシに穴があったりするのです。
でも、多少の隙間風も、木に包まれた心地よさで帳消しです。^^
この工房での出来事、その周辺での出来事等、肩肘張らずに書いていけたらと思っています。
これから、どうぞよろしくお願いします。
投稿者: 野の花 | 2008年6月 3日 08:21
日時: 2008年6月 3日 08:21
杉ですか!とても気持ち良さそうです。
美しいですね。楽しみにしています。
投稿者: コマ | 2008年6月 4日 09:49
日時: 2008年6月 4日 09:49