メイン

New York アーカイブ

2008年10月22日

魅惑のNew York 1日目

目覚ましと同時に起き、ちょっと余裕でシャトルバスに乗り込みました。

NYC1-1.JPG

空港に向う途中に見えた朝焼け。


NYC1-2.JPG

国内線は飲み物のサービスだけがフリーで、スナックやイヤフォンは有料なのです。
Acme Breadで買ったブリオッシュをランチ代わりにいただきました。
オレンジピールやナッツが入っていておいしかった~。


出発が遅れたり荷物の到着が遅れたりしながらも、何とかJFKに到着しました。


この日のディナーは、SATCの映画にも登場したアッパーイーストにあるLumiで。


NYC1-3.JPG

まずはコスモポリタンで乾杯!


NYC1-4.JPG

メインはチキンのローストをオーダーしました。                                            


お店でもちょっとしたアクシデントが起こったりと、本当に大変な一日でした…。
明日からの滞在が楽しくなりますように。

2008年10月26日

魅惑のNew York 2日目

New York2日目です。


まずはペンステーションでメトロカードを購入しました。

NYC2-1.JPG
駅構内にKrispyKremeを発見。
もはやNYCでドーナツを食べられるのは、ココだけだそうです。

NYC2-3.JPG
久しぶりのオリジナルグレイズドは、ふわふわでおいしかったのです~。


ブランチを取りに、地下鉄でNorma'sへ。
ここは前回訪れて、とにかく感激したレストランです。
今回は前回エッグベネディクトとどちらにしようかと迷った、ブルーベリーのパンケーキをオーダーしました。

NYC2-2.JPG
あまーいし、すごいボリューム。でもとってもおいしい♪


NYC2-4.JPG
駅のホームで発見!思わずシャッターを切りました。

NYC2-5.JPG
フランク・ロイド・ライトデザインのグッゲンハイム美術館。
ようやく訪れることが出来ました。


NYC2-6.JPG
ショッピングの途中で素敵なワインショップを見かけました。

引き寄せられるように店内に入り、お店の方にワインを選んで頂き日本へ送りました。
これがどれも本当においしくて、もう一ケース送っても良かったかしら…と思うくらいでした。

NYC2-7.JPG
やっぱり憧れTiffany&Co.。


ショッピング三昧の一日だったので、うっかりしてディナーのことを忘れていました。
ハンバーガーが食べたかったので、ダイナーへ。


NYC2-8.JPG


NYC2-9.JPG
今回もまたデザートまでたどり着くことが出来ず…残念。

今日は良く買って良く食べた一日でした。
早くも明日は最終日。
どんなワクワクすることが待っているかな?


2008年10月29日

魅惑のNew York 3日目 partⅠ

いよいよ最終日。
今日はSATCスポットを出来るだけ回ろうと意気込んでいます。

NYC3-1.JPG

まずはSATCファンならお馴染み、Magnolia Bekeryへ。


NYC3-2.JPG

チョコ&チョコを選んだら、思ったほど甘くなく残さずいただけました。


そして…

NYC3-4.JPG

いつも目にしていたキャリーの家の玄関です!
写真を良く見ていただくとわかるのですが、立ち入り禁止のサインが出ています。
みなさん考えることは同じなのですね~。


NYC3-5.JPG

こちらはPASTISです。
日曜日の朝だったので、親子連れの姿が目立ちました。
時間帯によって雰囲気がガラッと変わるのがオモシロイのです。


NYC3-6.JPG

パワーチャージし、さぁ移動です。

NYC3-7.JPG


NYC3-8.JPG

PASTIS近くのBalducci'sで食材を大量に調達しました。


近くに住んでいたら、お肉や野菜を買って料理できるのに…。
あれこれ欲しくなり両手一杯の荷物。まるで東京のスーパーでのお買い物帰りのようになりました。

2008年10月30日

魅惑のNew York 3日目 partⅡ

一度荷物をホテルに置きに帰り、キャリー御用達のManolo Blahnikへ。


NYC3-9.JPG

素敵なサンダルがあったので…買ってしまいました。大切にしまーす。

NYC3-10.JPG

ロゴの入った紙袋をぶらぶらしながら、City Libraryへ。
ここはキャリーとビッグが結婚式を挙げるはずだった場所です。


NYC3-11.JPG

この階段をキャリーは泣きながら降りてきたのですよね。私も泣けました。


NYC3-12.JPG

ブライアントパークでひと休みしたら…

NYC3-13.JPG

一気にアッパーウエストへ。
H&H Bagelsで出来立てのベーグルを買い、冷凍して大切に日本まで持って帰りました。


DSC02612.JPG

ウイリアムズソノマで買ったベーグルカッターを使って、おいしくいただきました。

NYC3-15.JPG

今回の旅のしめくくりはCafe Carlyleです。

ここはキャリーと秘書のルイーズが恋愛談義を行った場所。


NYC3-16.JPG

今日の日を無事に迎えられたことに乾杯しました。


NYC3-18.JPG

ジャズを聴きながらこれまでのことを振り返ると…ちょっとセンチメンタルに。

隣のブースでは、上品なマダムがお一人でリズムを取りながらお酒をのんでいらしたので、
”あんな風になれるかしら”なんて思ったりもして。
つかず離れずのサービスも秀逸で、しめくくりにふさわしい素敵なお店でした。


いよいよ明日の朝日本へ戻ります。

2008年10月31日

魅惑のNew York 最終日

暗いうちにホテルを出て向った先は...


NYC4-1.JPG

セントラルパークです。
ここで朝ウォーキングをするというのも、今回の目的のひとつでした。

NYC4-2.JPG

歩いてます~。

公園の中はランニングやサイクリングをする人で大賑わい。
出勤前にちょっと運動出来る環境って良いですよね。

NYC4-3.JPG

そのまま近くのDean&Delucaで朝食を取り、

NYC4-4.JPG

Le Pain Quotidianでパンをピックアップし、急いでホテルに戻りました。
次回はここで朝食が食べられると良いなぁ。

身支度を整えJFKへ。

NYC4-5.JPG

空港でアメリカ最後のスタバです。
日本で見かけなくなったストロベリーフラペチーノ。


NYC4-6.JPG

機内では映画を見ながら、"ここ、行ったよね~"などと言い合い余韻に浸っていました。
長いフライトの後無事に成田に到着し、帰路へつきました。


旅行記も今回で終了です。長々とお付き合い下さってありがとうございました。
みなさまのお陰で素敵な体験が出来ました。重ねてお礼申し上げます。
素晴らしきパートナー、Rちゃんにも本当に感謝です!

2011年2月25日

Snow in New YorkⅠ

東京では春一番が吹き、今さらという感じなのですが...雪景色が美しかった
NewYorkでのおいしかったお話しをご紹介しますね。


行きの飛行機が吹雪で欠航となり一日遅れの出発となりましたが、何とかJFKに無事到着です~。

NY1.jpg

寒いのは覚悟していたのですが、予想以上の予感...。
バッゲージクレームは、乗り継ぎ便を待っている人々で溢れかえっていました。


さてさて気を取り直し、ホテルにチェクインしてからMoMAにあるThe Modernへ。
SATCの映画版にも登場していたので、おなじみの方もいらっしゃるかも知れませんね!

modern.jpg

こちらはプリフィクススタイルなのですが、前菜メイン関係なく好きなお皿が選べます。

modern2.jpg

まずはラビオリが入ったマッシュルームのスープで温まります。


modern3.jpg

メインはお肉と迷ったのですが...タラにしました。
クリーミーなソースとの相性抜群でした。


modern4.jpg

デザートはバニラの風味が豊かなチーズケーキ。
レアともベイクドとも違う絶妙な食感でした。
何とか再現して、レッスンでもご紹介したいなぁと思っています~。

modern5.jpg

最後には手の込んだプチフールがたくさん!
次回は美味しいワインと一緒にディナーを頂きたいです~♪


出発のハプニングと凍えるような寒さで疲れ果て、食べ終わったら急に眠気が!!
散策もほどほどにホテルに戻り、早々に就寝しました。


今日のおまけ。
ny5.jpg
5th ave.で見かけたデコレーション。美しい!!

Kaori Nagata

バナーを作成

2011年2月28日

Snow in New YorkⅡ

New York2日目は、Le Pain Quotidienの朝食でスタート。


cotidien.jpg

最近日本にも上陸し、行列が続いているようですね。
こちらではご近所の方がふらりと立ち寄るカフェって感じです。

WHOLEFOODS.jpg

お腹が一杯になったら、レッスンで使う道具や材料の買い出しへ。
写真はWhole foods Market
オーガニックの製品がたっくさん揃っています。しかも安い!


あれこれ買い物した後は、meatpacking にあるSpiceMarketでランチです。
ここは絶対にはずせないお店でした。
さてその理由とは..?

spice3.jpg

フレンチのシェフが作るアジアンフュージョン料理のお店です。


spice.jpg

お店の方オススメの、生でない春巻き。
味は...生春巻きを揚げたお味...ですが、生より私の好みかも?


spice4.jpg

アボカドとサーモンのタルタル。
思い出したらまた食べたくなりました~♪


spice5.jpg

お食事に合わせたのは何と日本酒。旭酒造の獺祭です。
ちょっとスパイシーなお料理にとても良く合いました。新たな発見です!!

dassai.jpg

ボトルの裏側には英語で説明書きがありました(当たり前ですね。)
Fine Artisan Sakeってカッコイイlですね~。

spice6.jpg

昼間から飲み過ぎたので、食後はヴェトナムコーヒーですっきりと。


実はNYCで獺祭が飲みたくて、旭酒造の桜井一宏さんにこちらのお店を勧めて頂き訪れたのでした。
桜井さん、ありがとうございます~♪


Kaori Nagata

バナーを作成

2011年3月 4日

Snow in New YorkⅢ

2日目続きです。


ランチの後ホテルに戻りひと休みした後は、楽しみにしていたBlue Hillへ。

bllue.jpg

住宅街にひっそりとあらわれる、隠れ家的な佇まいです。


こちらのお店では、NYC近郊の自家農場で採れた素材を使ったお料理を提供してくださいます。
楽しみ~♪


blue2.jpg

アミューズは、何とビーツのハンバーガーです!


blue3.jpg

Modernで頂いて以来すっかりとりこになってしまった、お野菜たっぷりのスープ。

blue4.jpg

肉食女子(って自分で言うのも何ですが...)としてはぜひ頂きたかったステーキ。
ベリーのソースとヘーゼルナッツの組み合わせが何とも美味でした♪

blue5.jpg

デザートはベイクドアップル(いわゆる焼きリンゴですね!)にしました。
こんなにキュートなリンゴがあるなんて~♪

blue6.jpg

プティフールはグルテンフリー(粉を使っていない)のチョコレートケーキ。
しっとりとしていて、初めての食感でした。

とにかく驚きの連続のディナーでした。
NYCへいらした際は、ぜひ一度体験してみてくださいね~♪


ここでちょっとお知らせです。

フェリシモ主催"しあわせの学校春のオープンクラス"にて、フランス風ショートケーキ・フレジェのレッスンを行います。
(5/7(土)神戸、5/15(日)東京)くわしくはこちらをご覧ください。

フレジェは通常のレッスンでも、生徒さん方に大人気のメニューです。
みなさまのご参加をお待ち申し上げております~♪

oisix.jpg

いちごたっぷりのキュートなケーキです。


Kaori Nagata

バナーを作成

2011年3月 9日

Snow in New York Ⅳ


いよいよ最終日です。
やっぱりこれは欠かせない、ニューヨークのブランチといえばこちらNormas

normas1.jpg

いつもフルーツたくさんのパンケーキにするのですが、今回はフレンチトーストをオーダーしてみました。
ヴァローナのチョコレートがたっぷり~♪
ボリュームたっぷりでしたが、カカオのほろ苦さでおいしく頂けました。


ブランチでお腹を満たしたら、お教室で使用するお道具を調達しにマンハッタンをうろうろ...。

central.jpg

雪景色のセントラルパーク。
そり遊びをしている親子を見かけました。カワイイ♪

subway.jpg

こちらは地下鉄の駅で見かけたポップなアートです。


さて最終日の夜はメトロポリタンオペラでしめくくります。

traviata.jpg

演目はTraviata(椿姫)です。
METは演出が独特なのですが、今回もなかなか前衛的な仕上がりでした。
きらびやかに着飾った紳士淑女の皆さんとご一緒し、優雅なひとときでした~♪

toshiba.jpg

A HAPPY NEW YEAR!
(でも時計を良く見ると、11:59になっています...)

tree.jpg

翌朝、JFKへ出発前、ロックフェラーセンターへクリスマスツリーを見に行きました。
朝早いと写真も取り放題~♪


今回も駆け足ながら充実した旅になりました。
新しいお菓子のアイディアもたくさん見つかりました!
みなさま、どうぞお楽しみになさってくださいね。


Kaori Nagata

バナーを作成


プロフィール

ベーキングコーディネーター
永田 かおり

東京生まれ。会社員時代にお菓子作りの楽しさに目覚め、退職後パリのエコール・ド・リッツエスコフィエ、サンフランシスコのタントマリー・クッキングスクールなどに学び港区の自宅でお菓子教室を主宰。新鮮な素材を生かした、ジャンルにとらわれない幸せが感じられるお菓子を発信中。

MovableType