11月のK's tableでは、秋らしいシックなお菓子をご紹介しました。
こちらはレギュラーレッスンでご紹介した、クラシックなフランス菓子のオペラ。
パリのダロワイヨが、オペラ・ガルニエからインスピレーションを得て作り上げられた、
と言われているお菓子です。
ワンデイレッスンでは、かぼちゃ満載のパンプキンパンプキンをご紹介しました。
カットすると、かぼちゃのプリン、かぼちゃ風味のスポンジ、かぼちゃクリームが
何層にもなっています。
今回のレッスンでは、泉郷ファームさんの、雪化粧という
オーガニックのかぼちゃを使用しました。
かぼちゃの味が濃厚で、いつもよりおいしく仕上がりました。
さらにもう一品、ルクルーゼジャポンさんとクスパさんのコラボレーション企画の
レッスンで、洋風鯛めしもご紹介しました。
お鍋でご飯を炊くのは面倒...と言う方も多いようですが、
私自身、10年近くルクルーゼのココットダムールでご飯を炊いているのですが、
30分位でいつも炊きたてが食べられる(しかもおいしい!)ので、
簡単でおいしく出来ますよ~と実体験からご紹介させて頂きました。
生徒さんでルクルーゼのお鍋をお持ちの方も多く、今日の作り方で
早速作ってみます!とおっしゃって頂きました。
来月はみなさんお待ちかねの、クリスマスケーキのレッスンです。
どうぞお楽しみになさってくださいね。