みなさんは3連休いかがお過ごしでしたか?
私はおいしいもので癒されてまいりました。
島根県邑南町(おうなんちょう)では、産業振興の一環として町のシンボルでもある
ハーブをキーワードに、食に焦点を絞った「おお!なんと癒しのプロジェクト」を
展開なさっています。
おいしいものなら、地元産にこだわらないというおおらかなプロジェクトです。
こちらは、「おお(邑)! なん(南町)と癒しのプロジェクト」と地名にかけて
らっしゃるのです…ふふふ。
今回初の首都圏デビューということで、邑南町とそれに合うおいしい素材を使った
お食事&お酒をたくさん頂きました。
まずは色鮮やかなアミューズです。何とキャビアも!
こちらはハーブ米の米粉で作られたもっちりとしたパン。
石見(いわみ)ポークの香草パン粉揚げに、濃厚なかぼちゃのソースを添えて。
カリカリのポークが芳ばしいのです。
一夜干しののどぐろのスープ仕立て。青ネギがいい感じです。
石見牛のステーキ 狩人のソース。 ジューシーな石見牛がスペインの赤にマッチしていました。
デザートは自然放牧牛乳のアイスクリームとマロン入りクリームブリュレ。
とってもやさしいお味でした。
地元矢上高校のみなさん手作りの、焼き芋製造機(?)で作ってくださった焼き芋も
振る舞われました。みんなかわいい~。
第二部では食の専門家の方たちを招いたトークセッションも行われました。
日本の良いところをもっともっと知って広めていかなくては、と思った一日でした。
貴重な機会を与えてくださったフードソムリエの皆様に感謝です。
コメント (2)
初めまして
シュガークラフトを検索していたら!こちらのブログに!とても美味しそうなものばかりでね^^
かおり様のカテゴリーを見ていたら、私の第二の故郷のNYと一度は行ってみたいサンフランシスコがあり・・・
拝見してしまいました!写真もキレイでした!
NYは何度も訪れているのに、あの素敵なワインのお店などなど!
行った事ありません・・・
NY事になると話がつきませんが^^又行かれたら素敵なお店を紹介して下さいませ!
テーブルレッスンにシュガークラフトをと思っています!かおり様のレッスンでシュガークラフトをされる時がありましたら、お手数ですがお知らせ頂ければと思います!宜しくお願いします^^
初めてメールしましたのに・・・長々とぶしつけで・・・ごめんちゃいです~
投稿者: りんご | 2009年12月 3日 06:41
日時: 2009年12月 3日 06:41
りんごさん
ようこそおいでくださいました~。
NYCのワインのお店は、通りすがりに偶然見つけました!
Williams SonomaとPottery Barnが近くにあった気がします。
(これで分かりますか?)
お店の方のサービスも良くオススメです。
あいにくシュガークラフトのレッスンは行っていないのです・・・ごめんなさい。
生ケーキ(と言うのでしょうか)が作りたくなったら、ぜひ遊びにいらして
下さいね。
投稿者: Kaori | 2009年12月 5日 18:01
日時: 2009年12月 5日 18:01