イタリアの旅
食の都?!イタリアへ行ってきました。
親しい飲食店の仕入れに同行。やっぱりイタリアっていいなあって再確認!
スーパーに行ったら大興奮!
レストランに行っても大興奮!!
はい!しっかりお仕事&お勉強もしてきました。
今回、私は、ミラノ~バレーゼ~フィレンツエ~シエナ~キャンティ~ボローニャ~ミラノ
というルートで旅をしてきました。いつも食べて!食べて!食べて!!!の毎日でした^^
ロンバルディア料理とトスカーナ料理を堪能してきました!
ロンバルディアはミラノ周辺の北の地方、トスカーナは、フィレンツエ周辺の中部地方。
ロンバルディア料理は、お肉の煮込みやチーズリゾット、手打ちパスタなどコクがあるものが多いです。
トスカーナ料理は、お野菜の煮込み、キアーナ牛のビステッカ、いのししのラグー、特徴のあるお肉料理と野菜料理が多いです。パスタは、ピーチといううどんのような太い麺が多くみられます。
特においしいものは野菜!!
とてもみずみずしく、葉っぱが肉厚です。甘味も多いです。ほとんどのお店で、サラダはワインビネガーと塩とオリーブオイルというシンプルな調味料で味付けし、野菜を思いっきり堪能できます。
果物は、甘味が少なく歯ごたえがある食感。食後のデザートの苺とバニラアイスもおいしかったです。
ココのお店は、フィレンツエのNumero1 ヌメーロウノ 骨董通りの一本違う筋を入ったお店です。超有名なビスッテッカ屋さんの姉妹店だとか!
もちろんトスカーナの食の大道キアニーニのビスッテカもいただきました^^
このキアーナ牛は、この地方から一切流通禁止になっているのでトスカーナでしか味わえない一品であります。真っ白でかわいい牛です。流通しないってことを聞くと阿蘇の赤牛と共通しているような気がします。
おなかいっぱいになりました!
ご馳走様でした。