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イタリア料理 アーカイブ

2009年2月 4日

イタリアの旅

食の都?!イタリアへ行ってきました。

親しい飲食店の仕入れに同行。やっぱりイタリアっていいなあって再確認!
スーパーに行ったら大興奮!

レストランに行っても大興奮!!

はい!しっかりお仕事&お勉強もしてきました。

今回、私は、ミラノ~バレーゼ~フィレンツエ~シエナ~キャンティ~ボローニャ~ミラノ


というルートで旅をしてきました。いつも食べて!食べて!食べて!!!の毎日でした^^


ロンバルディア料理とトスカーナ料理を堪能してきました!
ロンバルディアはミラノ周辺の北の地方、トスカーナは、フィレンツエ周辺の中部地方。

ロンバルディア料理は、お肉の煮込みやチーズリゾット、手打ちパスタなどコクがあるものが多いです。
トスカーナ料理は、お野菜の煮込み、キアーナ牛のビステッカ、いのししのラグー、特徴のあるお肉料理と野菜料理が多いです。パスタは、ピーチといううどんのような太い麺が多くみられます。

特においしいものは野菜!!
とてもみずみずしく、葉っぱが肉厚です。甘味も多いです。ほとんどのお店で、サラダはワインビネガーと塩とオリーブオイルというシンプルな調味料で味付けし、野菜を思いっきり堪能できます。

果物は、甘味が少なく歯ごたえがある食感。食後のデザートの苺とバニラアイスもおいしかったです。

ココのお店は、フィレンツエのNumero1 ヌメーロウノ 骨董通りの一本違う筋を入ったお店です。超有名なビスッテッカ屋さんの姉妹店だとか!
もちろんトスカーナの食の大道キアニーニのビスッテカもいただきました^^

このキアーナ牛は、この地方から一切流通禁止になっているのでトスカーナでしか味わえない一品であります。真っ白でかわいい牛です。流通しないってことを聞くと阿蘇の赤牛と共通しているような気がします。

おなかいっぱいになりました!
ご馳走様でした。


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2009年2月12日

続イタリア日記

今回の旅の特徴は、イタリアの家庭に数件お邪魔したこと!

マンマのお料理をいただきました。

特においしかったのは、フィレンツエの骨董屋さんのマダム・シルヴィアのお料理。


スピゴラ グリーリア コン パターテ
(スズキの香草焼き じゃがいものロースト添え)
・じゃがいもにお魚のだしがしみこみおいしいです!
ムール貝の白ワイン蒸
・シンプルイズベスト 大好きです。
魚介のパスタ
(レモンの香りがとても心地よいです)
・ムール貝・スカンピ・アサリなど魚介が豪快に入っています。

海が遠いフィレンツエでも魚介がとってもおいしかったです♪

ご馳走様でした^^


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とてもかわいいキッチンでした!

プロフィール

フードコーディーネイター、
管理栄養士 金高 愛

管理栄養士、フードコーディネイター、オーガニック料理教室 La CUCINA(ラクチーナ)、Natural&Beauty フードコーディネート主宰

中村学園大学食物栄養学科卒後、福岡市内の飲食総合コンサルティング会社、イタリア料理店、ケーキショップのキッチン勤務を経て独立。

2年前より移動クッキング教室を主宰し、専門学校の非常勤講師やカルチャースクールの講師も務める。

2008年5月アトリエ・キッチンをオープンしイタリアン・和惣菜・お菓子のオーガニック料理教室を開始。 主な仕事は、農家さんからの地元食材を使ったメニュープランニングや食と農のイベントのコーディネイト。 管理栄養士として栄養指導、健康教育にも携わる。趣味は、旅行、ドライブ、ゴルフ、フットサル。

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