メイン

ワイン アーカイブ

2008年6月12日

レ・マッキオーレ

20080611161445.jpg

ついに福岡も入梅しました。
雨の中、福岡市某ホテルでのワインセミナーに参加してきました。


イタリアから生産者を招いてのセミナーでワイナリーオーナーのチンツイア女史、イタリアワイン最強ガイドの著者・川頭義之氏と通訳さんの3人で進められていきました。


所在地はイタリア・ボルゲリ。設立が1983年という若いワイナリーです。他にボルゲリには、サッシカイア、オルネライアというスーパートスカーナの名門ワイナリーがあります。どのワイナリーも設立して50年は満たないワインの開拓地でもあります。


テロワールにあうぶどう品種を選んで栽培し、ブレンド、醸造、毎年いろいろと考え、工夫を凝らして前進している様子が印象的でした。


トスカーナに行ってワイン作りをしてみたいですね。


生産者から直接のワインの解説はとても理解しやすかったです。
このような外国語でのセミナーは、一昨年前に訪れたイタリアの”サローネデルグスト”以来でした!
とても充実したセミナーでした。


ここのワインは、ちょっと高価なので飲食店などでは扱いにくいですね。
ネットで”レ・マッキオーレ”検索して見てください!
とてもいいワインです。

続きを読む "レ・マッキオーレ" »

プロフィール

フードコーディーネイター、
管理栄養士 金高 愛

管理栄養士、フードコーディネイター、オーガニック料理教室 La CUCINA(ラクチーナ)、Natural&Beauty フードコーディネート主宰

中村学園大学食物栄養学科卒後、福岡市内の飲食総合コンサルティング会社、イタリア料理店、ケーキショップのキッチン勤務を経て独立。

2年前より移動クッキング教室を主宰し、専門学校の非常勤講師やカルチャースクールの講師も務める。

2008年5月アトリエ・キッチンをオープンしイタリアン・和惣菜・お菓子のオーガニック料理教室を開始。 主な仕事は、農家さんからの地元食材を使ったメニュープランニングや食と農のイベントのコーディネイト。 管理栄養士として栄養指導、健康教育にも携わる。趣味は、旅行、ドライブ、ゴルフ、フットサル。

最近のコメント

北村貴さま

...
by かねたか(06月03日)

>食材のことだけで...

by 葉月(06月02日)

金高さん、こんにち...

by 北村 貴(06月02日)

MovableType