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ピエモンテのワインと郷土料理を夕暮れのラピュタファームで楽しむ会

福岡市より車で1時間半ほどに位置する福岡県田川市川崎町の山の中に果樹園レストラン"ラピュタファーム"があります。
地元の野菜や果物を使ったとっても美味しく楽しい創作料理で楽しませてくれるビュッフェレストランです。
休日は、予約をしないとすぐに1時間以上の待ちが出てしまうほどの人気ぶり。(ラピュタファームhttp://laputa-f.com/)

t02200165_0640048011883574170[1].jpgラピュタの通常メニュー

今回は、その大人気レストランラピュタファームで、イタリアからソムリエさんを呼んでピエモンテワインと料理のイベントを開催いたします!

私とピエモンテのソムリエ・奥村理恵さんとの出会いは、2006年のイタリア・ピエモンテ州のトリノでの食の祭典"サローネデルグスト"に参加したことにさかのぼります。(理恵さんのサイト http://www.wineart-piemonte.com/vini.html)

今や世界的に有名になった合鴨農法の生産者古野さんが同時開催の生産者会議"テッラマードレ"に招待され、一緒にイタリアに向かい、イベントの後、隣町のノヴァーラでアグリツーリズモ等のコーディネートやガイドをしてくださったの理恵さんでした。

昨年、初めて福岡でワイン会をしてくださることになり、今回が2回目の福岡でのワイン会です。前回は、都心部でのワイン会、今回は田舎でのワイン会、田舎でのワイン会は送迎をつけるなど準備が要りますが、おいしい食材が待っていますね!

小さな出会いが、どんどん広がり楽しいイベントができそうです!

下記、お知らせです。
よろしくお願いいたします。


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田川の大人気レストラン・ラピュタファームでイタリアのソムリエ奥山理恵さん(Wine Art CO.Itd)のワインの解説とイタリアのお話を聞きながら、ピエモンテのワインと料理を楽しむ会です。ピエモンテの郷土料理は、イタリア料理に造詣の深いコーディネイター金髙 愛が田川の食材を使い料理致します。「ラピュタのデッキで初夏の夕暮れとイタリアワインを楽しみましょう。」 かなりコストパフォーマンス良しのお薦めイベントです。


料理:地元・田川の新鮮な食材を使ったラピュタファームのひと手間創作料理ピエモンテ風の前菜盛り合わせや、古野農場さんをはじめとする合鴨水稲会の無添加小麦を使ったピエモンテ風パスタ(アニョロティやタヤリン)やイタリア産黒米のサラダ、リゾットなどお米料理もお楽しみいただけます。メインは、大ヶ原鶏の塩麹 炭火グリル、赤村の養生館の豚スペアリブのハーブ煮込み、筑穂牛のビステッカ又は煮込みなど(詳細は順次アップ)

ワインリスト:( )内は、ワイナリー名
...
ロゼ スプマンテ(Avezza) 
シャンパーニュ地方と同じ瓶内2次醗酵のスプマンテ(アスティ県カネッリ産)

VINO BIANCO (BORGOGNO FRANCESCO)
バローロの家族用のテーブル 自然派 白ワイン バローロ産
そのため格付けはないです。
 
LANGHE CHARDONNAY (GIUSEPPE CORTESE)
シャルドネ(バルバレスコ産 ステンレスタンク使用)
  
BARBERA' D'ALBA 2009(BORGOGNO FRANCESCO)
バルベーラ・ダルバ 2009(バローロ産 自然派ワイン)

BAROLO BRUNATE 2006(BORGOGNO FRANCESCO)
バローロ ブルナーテ 2006(バローロ産 伝統的自然派ワイン。) 
DECANTER WORLD WINE AWARDS 2011を受賞

BARBARESCO RABAJA 2006(GIUSEPPE CORTESE)
バルバレスコ ラバヤ 2006(バルバレスコ産 伝統的醸造のバルバレスコ
イタリアソムリエ協会の評価本DUEMILAVINIでチンクエ・グラッポリ受賞。高級ワインです)

会費:8000円

送迎貸切バス料金:
福岡往復2000円、飯塚往復1000円、田川ターミナル500円(ご利用の方のみ別途)

... 定員45名 

ご予約・お問い合わせはこちらまで  la-cucina@ub.ciao.jp

058.JPG前回のリストランテイルボッコーネでのワイン会の様子

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プロフィール

フードコーディーネイター、
管理栄養士 金高 愛

管理栄養士、フードコーディネイター、オーガニック料理教室 La CUCINA(ラクチーナ)、Natural&Beauty フードコーディネート主宰

中村学園大学食物栄養学科卒後、福岡市内の飲食総合コンサルティング会社、イタリア料理店、ケーキショップのキッチン勤務を経て独立。

2年前より移動クッキング教室を主宰し、専門学校の非常勤講師やカルチャースクールの講師も務める。

2008年5月アトリエ・キッチンをオープンしイタリアン・和惣菜・お菓子のオーガニック料理教室を開始。 主な仕事は、農家さんからの地元食材を使ったメニュープランニングや食と農のイベントのコーディネイト。 管理栄養士として栄養指導、健康教育にも携わる。趣味は、旅行、ドライブ、ゴルフ、フットサル。

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