プロ料理家337名によるプロのレシピ4606

料理家一覧

料理家プロフィール

西山朗子 さんのプロフィール

お気に入りの料理家に登録

お菓子研究家。
慶応義塾大学卒業後、藤野真紀子さんに師事。
フランスの「ベルエ・コンセイユ」「ルノートル」などでお菓子を勉強、「ピエール・エルメ」でスタジエを経験。
また、フランス各地を訪ねてフランス地方菓子に出会う。
2000年秋より二子玉川の自宅で、お菓子教室『Le Petit Citron(ル・プティ・シトロン)』を主宰。
ほかにも『プチ・プチ・シトロン』というこどもケーキ教室や、カフェや雑貨屋さんで“お菓子で学ぶフランス各地のお祭り”のイベントなどを開催。
また、型メーカーや食品メーカーなど企業の商品開発やレシピ提供などを行っている。

著書
サイト紹介
Le Petit Citron(ル・プティ・シトロン)
毎月“お菓子でめぐるフランスの旅”に行った気分になれるフランス地方菓子の紹介や、私・西山朗子のイベントの紹介です。
Citron BLOG
“ちょっとのお菓子でちょっぴりしあわせ”な気分をお届けしたくてはじめた日記です。
教室紹介

教室名
Le Petit Citron(ル・プティ・シトロン)
ジャンル
  • お菓子
出張料理
・ケータリング
紹介

“お家で簡単に作れる、本当のフランス地方菓子をご一緒に”をモットーにはじめたお菓子教室です。
一回のレッスンで、生ケーキと焼き菓子の二品を作ります。
もちろん、お菓子にまつわる歴史や由来、また楽しいエピソードなどもお話します。
生ケーキは15cmのホールごと、焼き菓子はラッピングをして仕上げるので、すぐにお友達にプレゼントもできちゃいます。
お菓子が特別な日のものでなく毎日の身近なものになりますように・・・との願いをこめて。

住所

〒1580095
世田谷区瀬田2丁目

東急田園都市線「二子玉川」駅 徒歩7分
サイト ホームページ
お問い合わせ

ホームページによるお問い合わせ

おすすめアイテム

0

一覧をみる

  • 料理家のレシピ本

栄養検定

今月のプレゼント

書籍『大豆で美味しい毎日レシピ』
書籍『大豆で美味しい毎日レシピ』
合計 5 名様
提供:マルコメ
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5