西山朗子 さんのプロフィール
お菓子研究家。
慶応義塾大学卒業後、藤野真紀子さんに師事。
フランスの「ベルエ・コンセイユ」「ルノートル」などでお菓子を勉強、「ピエール・エルメ」でスタジエを経験。
また、フランス各地を訪ねてフランス地方菓子に出会う。
2000年秋より二子玉川の自宅で、お菓子教室『Le Petit Citron(ル・プティ・シトロン)』を主宰。
ほかにも『プチ・プチ・シトロン』というこどもケーキ教室や、カフェや雑貨屋さんで“お菓子で学ぶフランス各地のお祭り”のイベントなどを開催。
また、型メーカーや食品メーカーなど企業の商品開発やレシピ提供などを行っている。
-
- 「はじめて以前のお菓子づくり」
- 「お菓子作りはじめて!」という以前の方でも作っていただける、簡単な3ステップにまとめたお菓子のレシピ本
- Le Petit Citron(ル・プティ・シトロン)
- 毎月“お菓子でめぐるフランスの旅”に行った気分になれるフランス地方菓子の紹介や、私・西山朗子のイベントの紹介です。
- Citron BLOG
- “ちょっとのお菓子でちょっぴりしあわせ”な気分をお届けしたくてはじめた日記です。
教室名 | Le Petit Citron(ル・プティ・シトロン) |
---|---|
ジャンル | |
出張料理 ・ケータリング |
|
紹介 | “お家で簡単に作れる、本当のフランス地方菓子をご一緒に”をモットーにはじめたお菓子教室です。 |
住所 |
〒1580095 |
サイト | ホームページ |
お問い合わせ |
ホームページによるお問い合わせ |
全12件