ATSUKO さんのプロフィール
聖心女子学院・英文科卒
OL生活を経て渡仏。
クリスティーズの経営するクリスティーズエデュカシオンに留学。
(当時、仏・ロスチャイルドGが、クリスティーズに、お屋敷を学校として貸していた。)そこで美術鑑定を学ぶ。
そのフランス留学時代、知人友人のフランス人宅の、家庭的でいながらお洒落なおもてなしフレンチを体験。
フランス人宅での、もてなしフレンチ体験に刺激され、趣味でフランス人宅の料理サロンにも通った。
帰国後は、ライフスタイル系雑誌の出版社に勤務する傍ら、日本で最初に開校された120年つづく老舗料理学園に通う。
同学園で本格的に和食・洋食の基礎を学び直し、フードコーディネーターの資格を取得。
数種の飲食店のPRやコンサルタティングに携わりながら、内外からの来訪する日本人・外国人達に、ボーダレスな、オリジナルおもてなし和食を自宅で振舞う。
これが、大変に喜ばれる為、フランス生活で感じた、フランス的な「モダンリビング・もてなしCooking」を、一般的にしていけたらと考える。
新しい料理スタイルとして、リビングを訪れるお客様に喜ばれる和食がベースで、各国のフレーバーを加えたオリジナル料理の味ワインや厳選した日本酒との芳醇な味わいと歓談。
そんな、おもてなし・リビング料理スタイルを、かつて感じたフランス人宅の、家庭的でお洒落なおもてなしフレンチ体験を元に、日本のおもてなしの源・茶道・懐石料理・禅と膳の心・・・"La table de Zen"と銘打ち、「モダンリビングスタイル・おもてなしオリジナル料理」として、日本の各家庭のリビング向けに、みずから楽しみながら教えて行くことを思い立ち、 考案・開始する。
レストラン・料亭巡り、懐石とフレンチの教室には現在も通い続けるとともに、食空間のアレンジに役立てたいと思い書道もはじめ、日本文化の奥深さに改めて感心する。
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- 料理研究家・ATSUKOが提案する、オリジナルスタイルのおもてなし料理
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