梅村 由美子 さんのプロフィール
東京生まれ。上智大学卒業。料理研究家、テーブルコーディネーター。
全国料理協会会員。食育インストラクター。
料理書の翻訳、食品会社や料理学校のレシピ制作を経て、93年東京朝日カルチャーセンター「食卓の演出と料理」の講座を契機に日本だけではなく、世界各地で料理教室を開催。また海外ではおすしをはじめとする日本料理の指導に携わる。
現在、プランタン銀座、自宅サロンで料理とテーブルコーディネートの教室を主宰する。海外生活や旅行を通し、旅先や心に残ったシーンをテーマにした食卓と料理でくつろぎの空間を演出する講座には定評がある。
雑誌では、「オレンジページ」、「きょうの料理」など、テレビでは「はなまるマーケット(TBS系)」、「エプロンメモ(NHK)」、「レディス4(テレビ東京)」などで活躍。著書に「ケーキの本(講談社)」、「華やかおすしでおもてなし(ソニーマガジンズ) 」、「にぎやかおすし(ソニーマガジンズ)」ほか。
-
- にぎやかおすし
- 今や世界のフィンガーフードとして親しまれているおすしを新しい感覚で。
-
- 「華やかおすし」でおもてなし
- 昔ながらのおすしからモダンなアレンジまで、副菜とデザートを添えて。
- 梅村 由美子 Art of Dining
- お料理教室「梅村 由美子 Art of Dining」のご紹介
プランタン銀座 エコールプランタン
「梅村 由美子のテーブルコーディネート&クッキング」
9月期
9 /22 10/27 11/24 12/22 1:00-4:00