青木マリコ さんのプロフィール
青山学院大学 文学部英米文学科卒業後、大手銀行入行。政府系機関役員秘書を経て、4年間、イタリア料理・ワイン・チーズ留学。
ガンベロロッソローマ本部でイタリア人に交じって、一流シェフ達からイタリア料理、菓子を学び、レストランL'Altro Mastai(ミシュラン1つ星)、他トラットリアにて修行。イタリアワイン、オリーブオイル、チーズ、水鑑定士の学校に通いながら、イタリア全20州を旅し、地方料理の多様性と奥深さを学ぶ。
イタリア在住時は、NHK BS「地球アゴラ」に出演。「地球の歩き方イタリアローマ特派員」として、WEB、雑誌に寄稿。
イタリアから帰国後は、東京表参道で「イタリア20州を旅する~イタリア郷土料理ワイン教室ラ・フォルケッタ」を主宰。
その後、夫の在外研究にともない南西フランス、トゥールーズに2年在住。フランス国立ホテル学校トゥールーズ校にてフランス料理、フランス菓子を学び、調理資格科修了。レストランMichel SARRAN(ミシュラン2つ星)と、Le Metropolitan(1つ星)で修行。週末は、現地日本人、フランス人マダム向けのお料理アトリエを主宰し、お料理を通して国際交流。