庭乃桃(にわの・もも) さんのプロフィール
料理・食文化研究家 / 女子栄養大学 食生活指導士 / フードライター
東京大学大学院でヨーロッパの歴史・文化を専攻し、現地に留学。結婚をはさんで数年をヨーロッパで過ごすなかで、その土地ごとの人々の暮らしや風土からうまれる食のありかたに関心を持ち、各地の家庭料理や郷土料理を学ぶ。
現在は、書籍・コラムの執筆や翻訳、講演活動のほか、料理家として、企業向けレシピの開発や、スタイリング・撮影までを手がける。外国の料理を、オリジナルの雰囲気はそのままに作りやすくアレンジしたレシピにも定評があり、ヨーロッパの歴史と食文化を料理レシピとともにわかりやすく紹介した著書『おいしく世界史』(柏書房、2017年)は台湾でも刊行されている。
2020年には、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、EU食材×日本食材のマッチングによる季節のオリジナルレシピを開発・監修。広尾のヨーロッパハウス(駐日欧州連合代表部)や、国内最大の"食"の見本市・ファベックス関西などで、同キャンペーンの基調講演をおこなった。
------------------------------------------------------
◆企業レシピ開発(料理撮影・スタイリング含む)
・サンケイリビング新聞社 『リビング横浜』
・パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会、旭エージェンシー
・米国ポテト協会
・小泉成器株式会社
・一正蒲鉾株式会社
・全国かまぼこ連合会
・カリフォルニアくるみ協会
・岩谷産業株式会社
・食ZENラボ
・株式会社カーブスジャパン
・日本私立学校振興・共済事業団
・欧州連合(EU)
ほか。
◆コラム執筆(レシピつき)
・レシピサイトNadia連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」(全23回)
・レシピサイトNadia「Nadiaコラム」(現在まで47記事)
・カリフォルニアくるみ協会コラム:医師・管理栄養士・アスリート・
フードスペシャリスト人気料理研究家が伝える心と身体が喜ぶ「くるみ」の効果
・ホットペッパーグルメ『メシ通』
ほか。
◆講演・トークショー
・長野県松本深志高等学校 文化祭 一般公開ゼミ:
「境界」を超えて ~ ひと皿の料理から広がる世界」
・『シティリビング』横浜×グランドオリエンタルみなとみらい
【世界の料理でクリスマス夜ピクニック】: スペシャルトーク「世界のクリスマス」
・国本学園女子高等学校 特別授業:
「冬から春へ よろこびの季節のヨーロッパ ~ 祝祭と食べものとの関わりから」
・欧州連合(EU)×食品産業文化振興会(日本食糧新聞社)共催
第1回WEBセミナー:「EU食材と日本食材の "パーフェクトマッチ"の発見」
・メディアラウンドテーブル@ヨーロッパハウス(駐日欧州連合代表部)、
およびファベックス関西2020 合同特別セミナー
欧州連合(EU)主宰「パーフェクトマッチ・キャンペーン」基調講演:
「ヨーロッパ食材の豊かさと魅力を伝えるPERFECT MATCH!
~ 本物のEU食材とのペアリング:
EUの食材と日本の食材とのマッチングによる新しい味わいのご提案」
・CNIEL(フランス全国酪農経済センター)、欧州連合(EU)合同キャンペーン
「Butter of Europe ~フランスバターで至福のひととき ~」ポップアップコラボカフェ
オープン記念イベント@アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル表参道
-
- おいしく世界史
- 「読んで、食べて、感じる」。 手軽に作れるお料理レシピとともに、ヨーロッパの歴史と食文化をわかりやすく紹介した著書。(国内点字図書版、台湾版も刊行)
-
- ご飯がすすむ!3step 簡単おかず レシピ ~しみじみおいしい 副菜・おつまみ・メイン料理
- ArakawaBooksより刊行の電子書籍ミニレシピ本シリーズ第1巻(全4巻発行)。
- 庭乃桃 オフィシャルサイト
- プロフィール、実績紹介、業務事例など
- 食文化も学べる欧州家庭料理教室
- ミールミーツオンラインで開講中のオンライン料理教室。
教室名 | |
---|---|
ジャンル | |
出張料理 ・ケータリング |
|
紹介 | レシピの開発、食に関するコラム等、承っております。 ----------------------------- |
住所 | |
サイト | ホームページ |
お問い合わせ |
ホームページによるお問い合わせ |