若井 めぐみ さんのプロフィール
料理家・ハーブ料理家
福島県郡山市出身
ホテル、レストラン勤務を経て、2008年渡仏。
パリで人気の、ハーブやスパイスを多用した洋菓子店(パティスリー パン・ド・シュクルpain de sucre)で修業。
帰国後、洋菓子店、カフェなどの勤務経験も経て、トータルで飲食業に10年ほど携わる。
その後、2011年にハーブをテーマとした料理教室「ヴェール エクラタン」を立ち上げる。
料理の決め手となる要素の一つである「香り」をハーブを通して伝えたいと思い、簡単な使い方を提案している。
現在は対面レッスンの教室を閉じ、オンラインサロン「エンジョイ!ハーバルキッチン」でのオンラインレッスンを中心としている。
また、企業向けレシピ開発やレストラン・カフェへのメニュー提案なども行っている。
ハーブ料理のすそ野を広げ、おばあさんになるまでレッスンを続けることが目標。
-
- ハーブと薬味のごちそうレシピ(三空出版)
- 比較的手に入れやすいハーブや薬味を使って普段の食卓に馴染むようなメニューを中心に65品を掲載。おかげさまでたくさんの方に作っていただきご好評いただいています。
- Vert éclatant ヴェール エクラタン 若井めぐみのホームページ
- 料理家 若井めぐみのホームページ。近年のお仕事記録や、オンラインレッスンについて。お仕事のご依頼もこちらからお願いいたします。
- 若井めぐみInstagram
- 若井めぐみのインスタグラムです。簡単レシピなども投稿しています。
全9件