渡辺玲 さんのプロフィール
東京生まれ。早稲田大学第一文学部卒。ミュージシャンやレコード会社ディレクターを経て、都内の老舗インド料理店「アジャンタ」にて料理人生を開始。以後、日本とインドを往復しながら、本場ならではの深遠な食世界を体と心に染み込ませる。インド料理、和食、アジアエスニック料理などを提供する料理店のシェフ等を経て、現在は執筆、料理教室(クッキングスタジオ「サザンスパイス」主宰)、テレビや雑誌の料理監修、店舗プロデュース、企業の商品開発など幅広く活動している。
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- 『カレーな薬膳』(晶文社)
- おいしさと健康効果から、南インド料理のレシピを紐解いた、おそらく日本初の著作。重版13刷達成。
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- 新版 誰も知らないインド料理(光文社 知恵の森文庫)
- 南インド料理についても詳細に記述。レシピも多数の文庫バージョン。
- クッキングスタジオ「サザンスパイス」公式サイト
- 西荻窪にあるクッキングスタジオ「サザンスパイス」のレッスン内容、スケジュール、申し込み方法等につきまして記したサイト
- カレー&スパイス伝道師☆ブログ ③
- スパイシーな料理家、渡辺玲のカレーな日常?!