渡辺玲 さんのプロフィール
東京生まれ。早稲田大学第一文学部卒。ミュージシャンやレコード会社ディレクターを経て、1987年、都内の老舗インド料理店にて料理人生を開始。以後、日本とインドを往復しながら、本場ならではの深遠な食世界を体と心に染み込ませる。インド料理、和食、アジアエスニック料理などを提供する料理店のシェフ等を経て、現在は執筆、料理教室(クッキングスタジオ「サザンスパイス」主宰)、テレビや雑誌の料理監修、店舗プロデュース、企業の商品開発など幅広く活動している。
-
- 『カレー大全 カレー伝道師の160話』(講談社刊)
- インドで生まれ、イギリス経由で日本に到着したカレーに関するお役立ち情報がてんこ盛りですよ! カレーファン必携
-
- 『旬のかんたんスパイスカレー』(アスペクト刊)
- 日本の旬食材とインドカレーのスパイス使いをコラボしたオールカラーレシピブック!
- クッキングスタジオ「サザンスパイス」公式サイト
- 西荻窪にあるクッキングスタジオ「サザンスパイス」のレッスン内容、スケジュール、申し込み方法等につきまして記したサイト
- カレー&スパイス伝道師☆ブログ
- スパイシーな料理家、渡辺玲のカレーな日常?!
11月に「南インド・スパイスツアー」を実施します。
詳しくは個人サイト「誰も知らないインドカレー」にてご確認ください。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~masala/