山崎 彩 さんのプロフィール
和菓子研究家。
茶道を通して四季折々の和菓子の美しさに感動し
和菓子を学び始める。
大学卒業後、
栄養専門学校に進学し調理師免許を取得。
フードコーディネータースクールや
数々の食関係の学校で料理とお菓子を学び
全国料理学校協会から料理技術上級資格を取得。
食育インストラクター養成コースを修了。
現在
『 Wagashi Studio Irodori 』 を主宰し
優しい彩りのかわいい和菓子をコンセプトとして
個人や企業主催のお茶会やパーティーでの
和菓子創作やレシピ作成
限定和カフェなどのイベントや
テレビでの和菓子作りや和菓子の紹介
書籍・ムック本の制作や雑誌での連載
東京都内各地の料理教室や
食育の授業として小学校や中学校や高校で和菓子の講師をするなど
和菓子研究家として活動中。
-
- かんたん!和菓子レシピ
- グラフ社
-
- 季節を楽しむかわいい和菓子
- 学研パブリッシング