プロ料理家337名によるプロのレシピ4606

料理家一覧

料理家プロフィール

中山桜甫 さんのプロフィール

お気に入りの料理家に登録

●生年月日:1957年11月8日
●出身地 :兵庫県豊岡市
●茶道(裏千家)、華道(未生流)の教授免許を取得し、華道の雅号「中山桜甫(なかやま おうほ)」を名乗る。太陽神戸(現三井住友)銀行勤務の傍ら、モデル業をこなす。1978年ヤングジャパン勤務。海援隊、武田鉄矢マネージャーとなり、ニューミュージック界初の女マネージャーとなる。海援隊解散後退社。医師に栄養学を学び、通信教育と独学で栄養士資格取得。
1984年11月8日めだかの学校料理教室を設立。
1991年11月8日デザート・惣菜部門「桜甫本舗」設立。
2000年4月 医学栄養研究着手 (予防栄養学研究会) 。
2005年7月 介護食研究着手 (長寿元気食推進協議会) 。
2006年8月 病気対応型災害非難食開発着手 (都市防災研究所)  現在に至る。


現在:事務所を中山桜甫事務所とし、料理教室「めだかの学校」デザート・惣菜・ロケ弁部門
   「桜甫本舗」主宰
趣味:作詞(詩)、陶磁器収集、食べ歩き、クロスワードパズル、手話
特技:水彩画、ピアノ、テニス、体操、毛筆書、イラスト、おしゃべり、芝刈り(GOLF)・・・他

著書
教室紹介

教室名
料理教室「めだかの学校」
ジャンル
  • 和食
  • 中華
  • フレンチ
  • イタリアン
  • エスニック
  • 家庭料理
  • パン
  • お菓子
  • パーティ
  • その他
出張料理
・ケータリング
紹介

■■めだかの学校料理教室で、あなたもお料理上手に!■■

桜甫の料理教室では基本から応用まで必ず料理上手になれるように少人数制(3~6人)で教えています。和、洋、中、デザートの料理を基礎から丁寧に指導しますので、お料理バリエーションも豊富に学べます。
また、不得意脱却メニューもご相談に応じています。

住所

文京区後楽1-4-11 コートレジデントタワー2002号

JR 水道橋、飯田橋(南北線、有楽町線、総武線)各徒歩3分、大江戸線飯田橋 徒歩1分、丸の内線後楽園 徒歩6分 都営三田線後楽園 徒歩5分、半蔵門線神保町 徒歩8分
サイト ホームページ
お問い合わせ

TEL: 03-3812-2648

ホームページによるお問い合わせ

おすすめアイテム

1

一覧をみる

料理苦手さんが、プロになれるフライパンとして作りました!

中山桜甫の菜多パン

  • 料理家のレシピ本

栄養検定

今月のプレゼント

書籍『大豆で美味しい毎日レシピ』
書籍『大豆で美味しい毎日レシピ』
合計 5 名様
提供:マルコメ
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5