香取薫 さんのプロフィール
インド・スパイス料理研究家
有限会社 食スタイルスタジオ 取締役社長
キッチンスタジオ ペイズリー 主宰
1985年、ボランティアで訪れたインドでスパイス料理に魅せられ、本格的に研究を始める。さまざまな地方を歩き、主婦たちから本場の家庭料理を習う。料理教室は1992年創業、基本を学ぶコースをはじめ南インド料理、スリランカ料理、アーユルヴェーダクッキングなど現在は全11コース。数多くのカレー店主、料理インストラクターを輩出する。ポリシーは日本の気候や日本人の味覚に合う健康的なスパイス使い。スパイスの普及とインド文化紹介に取り組む毎日。1962年東京生まれ。
日本アーユルヴェーダ学会 評議員
日本香辛料研究会 会員
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- 5つのスパイスだけで作れる! はじめてのインド家庭料理
- インド家庭料理入門の決定版!スパイスは5つでOK。全国から集う料理教室「キッチンスタジオペイズリー」の人気レシピ集
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- 家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理
- 日本初のスリランカ料理のレシピ本。ハーブとスパイスを多用する薬食同源の本場の味を、日本でもおいしく再現できます。
- 家庭で作る本格インド料理「キッチンスタジオペイズリー」とっておきの上級レシピ
- マーブルトロン刊 おもてなしに嬉しいリッチなお肉・お魚のカレーも紹介。おうちでレストランの味を楽しめます。
- アーユルヴェーダ・カフェ
- 地球丸刊 上馬塲和夫氏共著 体質にあったスパイス&ハーブ、野菜、果物を食べて体と心をケア。 家庭で気軽に楽しめるおいしいレシピ集
香取薫の最新刊『家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理』(河出書房新社)が発売されました! 香取薫の最新刊『5つのスパイスだけで作れる! はじめてのインド家庭料理』(講談社)が発売されました
教室名 | キッチンスタジオペイズリー |
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ジャンル | |
出張料理 ・ケータリング |
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紹介 | ペイズリーのスパイス料理とは、インドのお母さんたちが「季節」「体調」「 旬」を考えながら作っている家庭料理です。野菜を中心とした健康的な食、お肉とのつき合い方などをスパイスの知恵から学びます。ビギナーコースからプロ志向のインストラクターコースまで、南インド、スリランカ、アーユルヴェーダコースなど全11コースあり、スパイスの知識を体系的に幅広く学ぶことができます。男女問わず、日本全国から生徒さんが集まっています。 |
住所 |
〒1810011 |
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吉田 よし子 (著), 菊池 裕子 (著)
ジル ノーマン (著), Jill Norman (原著), 長野 ゆう (翻訳)