【こんがり肉】
ひき肉(牛または合挽) |
300g |
牛薄切り肉 |
8 枚 |
タマネギ |
小1/2 個 |
ロングウィンナー |
4 本 |
焼肉のタレ |
大さじ4 |
塩・コショウ |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1 |
【トウガラシソース】
焼肉のタレ |
大さじ2 |
コチュジャン |
小さじ1 |
マヨネーズ |
小さじ1 |
- (1) ひき肉にみじん切りしたタマネギと焼肉のタレを入れてよく混ぜる。
- (2) ロングウィンナーの中央部に(1)の1/4量ずつ巻きつけ、同じものを4本作る。
- (3) (2)のひき肉の外側に牛薄切り肉を巻きつけてこんがり肉の形に整え、塩・コショウを振る。
(4) 油を引いたフライパンを中~強火に熱し、(3)を入れて肉の端が下になるように焼く。端に焼き色が付き、剥がれにくくなったら転がしながら全体に焼き色をつける。
- ここでは焼き色が付くだけで十分。
焦がしすぎない様に注意!!
(5) 全体に焼き色が付いたらフライパンから取り出してウィンナーの出ている部分に焦げないようにアルミホイルを巻き、200℃のオーブンで10~15分焼く。
- コゲ肉や生焼け肉にならないように注意!!
焦げ目が強いようならアルミホイルをかぶせてしっかり中まで火が通るように焼こう。
- (6) トウガラシソースの材料を混ぜてソースを作りお好みで「ホットミート」にレベルアップ!
ご飯 |
800g |
ハム |
4~5 枚 |
タマネギ |
小1/2 個 |
うずらのゆで卵 |
4 個 |
紅ショウガ |
少々 |
【A】
カレー粉 |
大さじ2 |
ケチャップ |
大さじ2 |
しょうゆ |
小さじ2 |
油 |
大さじ1 |
※330mlの容器を使う場合(お手持ちの器に合わせて量を調整してください)
- (1) ハムは耳用として放射状に6等分したものを8枚取っておき、残りは粗みじん切りにする。
- (2) 油をひいたフライパンを熱して、タマネギのみじん切りとハムの粗みじんを炒め、火が通ったらご飯の約1/3量を加えて炒めピラフを作る。
- (3) ご飯がほぐれたらAの調味料を加え、色がまんべんなく混ざったら火を止める。
- (4) 用意した容器(茶碗など)にラップを敷き、残った白ご飯の1/4量を入れて、ナイフなどで丁寧にV字型を入れる。
(5) (4)のご飯のV字の1/2の高さに、縦半分に切ったウズラのゆで卵を半分くらい埋める。
- ウズラの卵をご飯に少し押しつける感じでしっかりと埋める。ラップを軽く持ち上げて顔のバランスを確認!
(6) 白いご飯と目の位置のバランスが良ければ、V字を壊さないようにそっと(3)のピラフを詰めていく。
- 白いご飯の高さまできたら、軽く上から押さえつけて上面を平らにしよう。
- (7) 形を壊さないようにラップごと皿に返し、アイルーの形を整えたらラップを外し、切っておいたハムを二つ折りにして耳の位置に埋め込む。
- (8) 紅ショウガでヒゲと口をつけて完成!