グリーンスムージーや朝ジュースの本をたくさんみるのですが、朝ジュースに興味があります。朝ジュースの利点、これから寒くなるので免疫力を高めるジュースレシピなどお教えください。
- カテゴリー:体調管理・栄養
- 2012年12月21日
- グリーンスムージーや朝ジュースの本をたくさんみるのですが、朝ジュースに興味があります。朝ジュースの利点、これから寒くなるので免疫力を高めるジュースレシピなどお教えください。
■ 朝ジュースの利点
最近雑誌やテレビなどでもよく見かけるグリーンスムージーや朝ジュース。アメリカのセレブやモデルたちの間で人気が出て、日本でも多くのモデル、女優さんたちが朝からジュース生活をされていらっしゃいますよね。
朝ジュースが何故これほどまでに注目されているのでしょうか。
それは私たち人間の体の生理リズムに答えがありそうです。私たちは、眠っている間に汗をかき、目が覚めると排尿をし、活動を始める前に排便をするという正しいリズムが本来備わっています。これが午前4時くらい~正午くらいまでと言われています。(参照:ナチュラルハイジーン)
以前私たち日本人の食事は1日2回だったのだそうですが、戦後になって、朝食をしっかり食べましょうという風潮が出て来て、朝からパンに目玉焼き、ごはんと焼き魚など加熱されたものを食べることが多くなって来たのです。その結果、朝から疲れてしまったり、便秘や肌荒れなどを繰り返す人が急増したと言われています。
その原因は、私たちに必要な第9番目の栄養素“酵素”が完全に不足しまっていることが指摘されています。まだ体が目覚めていない朝の時間に、加熱され消化に時間のかかるものを常食していると、代謝や排便を促すための酵素が不足してしまい、朝からとても疲れてしまうのです。
そこで注目されているのが酵素をたっぷり含む、生の野菜や果物を使った朝のスムージーやジュース!
生の野菜やフルーツには、胃腸に負担をかけず、すばやくエネルギー源となってくれ、代謝力をアップする酵素が豊富に含まれています。
またほとんどのフルーツの70%以上は水分ですので、朝からフルーツを摂る事で、体内の毒素が排泄され、体がすっきり軽く感じるのです。
さらに酵素のみならず、肌を美しく保つビタミンCや多くのビタミン類、ミネラル、抗酸化栄養素であるファイトケミカルが豊富に含まれます。ですので、朝から体が疲れないばかりではなく、腸内がきれいになり、お肌の調子もよくなったり、シミ、シワの改善につながったり、ストレスに対する対抗力を高めるビタミンCを豊富に摂取することで、イライラ解消、ダイエットにもつながります。
ですが、寒くなるこれからの時期、どうしても冷たい飲み物は敬遠してしまいますよね。そこで、冬におすすめの免疫力アップ!朝ジュースレシピをご紹介します。
「みかんのスパイスジュース」
*ビタミンCが豊富な白菜とみかんに、体を温めてくれる生姜を加えた飲みやすいジュースです。ダイエットや風邪予防におすすめ。
● 材料(1人分 / 調理時間5分)
- みかん 4~6個
- 白菜(内側の葉の部分) 1カップ
- 生姜 少々
● 作り方
- 1.みかんは皮をむいておく。白菜は適当な大きさに切る。
- 2.全ての材料をジューサーまたはブレンダーにかけグラスに注げば完成。
● ポイント
白菜は甘みの強い内側の葉の部分を使う。できれば白菜は冷蔵庫で保存せず、新聞紙などに包み冷暗所で保存しておく。材料はすべて常温なので冷たいと感じることはなく、飲んだ後に体の中からポカポカです。
※スムージー生活を始める場合、ブレンダーを買うかジューサーを買うか悩むところでもありますよね。メリット•でメリットをまとめた(こちら)もご参考までにどうぞ。
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- mihoko
- 米国発、野菜ソムリエ•ローベジ料理家のmihokoです。酵素栄養学を学び、自然治癒力を高める美容食などを日々研究。その他、世界のママたちと世界の伝統料理を学ぶ【インターナショナルクッキングクラブ】を主宰。400種ほどのレシピを書いた【世界の野菜レシピ】【鶴見式酵素ダイエットレシピブック】も好評発売中。
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