最近紅茶にはまっているのですが、多くの種類があってどれを買っていいのかわかりません。紅茶について、また、どのようなお菓子やお料理にあわせたらよいかなどを教えてください。
- カテゴリー:トリビア
- 2012年10月18日
- 最近紅茶にはまっているのですが、多くの種類があってどれを買っていいのかわかりません。紅茶について、また、どのようなお菓子やお料理にあわせたらよいかなどを教えてください。
■紅茶の種類について
紅茶には色々な種類がありますが、その中でもまず3つに分けられます。
- 【1】ストレートティー
- 【2】フレーバーティー
- 【3】ブレンドティー
【1】ストレートティー
ストレートティーは生産された地名が名前になっているものが多いです。
代表的なものは
- ・ダージリン(ストレート)
- ・ウバ(ミルク)
- ・キームン(ミルク)
- ・アッサム(ミルク)
- ・ディンブラ(ストレート、アイス)
- ・ニルギリ(ストレート、ミルク)
など、お店でよく見かけるものはこのあたりではないでしょうか。
ダージリン、ウバ、キームンは世界三大紅茶と呼ばれています。
【2】フレーバーティー
フレーバーティーはストレートティーに香りをつけたものです。
代表的なものは
- ・アールグレイ
- ・アップル
- ・キャラメル
などで、その中でもアールグレイは人気で、ベルガモットという柑橘の香りをつけ、さわやかですっきりとした味わいが特徴です。アイスティーにしても美味しいです。
【3】ブレンドティー
ブレンドティーはいくつかの茶葉を合わせたものです。販売しているお店によって様々ですが
- ・イングリッシュブレックファースト
- ・ロイヤルブレンド
などが有名です。
飲みやすく、価格もお手頃なので購入しやすいと思います。
■紅茶の選び方
毎日朝食と共に、ティータイムに、などその場面によって選び方が変わります。
特別なティータイムを楽しみたいならダージリンのファーストフラッシュがおすすめ。旬があり、高価ですが特別感が味わえます。
ミルクティーがお好きでしたらミルクの合うアッサムやニルギリが便利です。
アイスティーやバリエーションティーにすることが多ければアールグレイ、ディンブラなどを選ぶと良いでしょう。特にディンブラは紅茶の中でも優等生と呼ばれていますので紅茶選びに迷った時には是非お試しください。
■紅茶に合わせるお菓子やお料理
紅茶はお菓子にもお料理にも合いますが、中でも水分の少ないお菓子によく合うように思います。
【ミルクティ】
スコーンやパイ、パウンドケーキなど、バターを使った少しパサつく焼き菓子にはミルクティーが最適です。
【アイスティー】
お料理と合わせるときはホットティーよりもアイスティーの方が合わせやすいと思います。
【香り高い紅茶】
さっぱりとしたものにはさわやかな、香り高い紅茶。
【しっかりとコクのある紅茶】
濃厚なものにはそれに負けないしっかりとコクのある紅茶を合わせると失敗が少ないようです。
このことを覚えて紅茶選びを楽しんでくださいね。
これからの季節にピッタリの簡単アレンジティーをご紹介します。
「ハニーウインナーティー」(1人分)
- アッサム(茶葉) 3g
- 熱湯 150g
- 蜂蜜 小さじ1
- 生クリーム 30~50g
- (1) 温めたティーポットに茶葉を入れ、熱湯を注ぎ3分蒸らす。
- (2) ティーカップに蜂蜜小さじ1を入れ、紅茶を注ぐ。
- (3) ゆるめに泡立てた生クリームをカップの表面に流す。
※お好みでラムやブランデーを入れても。
- Yuki
- エコール辻製菓卒業後、パティスリーで勤務。1998年からお菓子教室主宰。2004年~自宅でお店とお菓子サロンを主宰。日本一小さなケーキ屋さん「魚かな」を閉店し、現在はお菓子教室に専念しております。素材にこだわって、シンプルで美味しいお菓子作りを提案しております。レシピ・商品開発、スイーツイベント、出張教室など、活動の場を広げています。
- プロフィールを見る
(回答者:料理家 松崎恵理 先生)
2013年02月14日忙しい日が続いており、お休みの日にいざという時の保存食を作っておきたいのですが、 簡単にできるおすすめがあったら教えてください。
(回答者:料理家 大島節子 先生)
2013年01月18日グリーンスムージーや朝ジュースの本をたくさんみるのですが、朝ジュースに興味があります。朝ジュースの利点、これから寒くなるので免疫力を高めるジュースレシピなどお教えください。
(回答者:ローベジ料理家 mihoko 先生)
2012年12月21日お料理初心者なのですが、どの包丁を購入していいか、また、扱い方がよくわからないので教えてください。
(回答者:料理家 千葉真奈 先生)
2012年11月22日最近紅茶にはまっているのですが、多くの種類があってどれを買っていいのかわかりません。紅茶について、また、どのようなお菓子やお料理にあわせたらよいかなどを教えてください。
(回答者:ジュニアティーアドバイザー Yuki 先生)
2012年10月18日最近チーズにはまっているのですが、多くの種類があってどれを買っていいのかわかりません。チーズについて、また、どのように食べたら良いかぜひ教えてください。
(回答者:チーズプロフェッショナル 小笠原 由貴 先生)
2012年09月13日【後編】なぜ発酵食品は体にいいのでしょうか?また、お薦めの発酵食レシピを教えてください。
(回答者:料理家 成沢正胡 先生)
2012年08月30日【前編】なぜ発酵食品は体にいいのでしょうか?また、お薦めの発酵食レシピを教えてください。
(回答者:料理家 成沢正胡 先生)
2012年08月16日夏バテする前に普段の食事等でできる対策法がありましたら教えてください。
(回答者:薬膳料理研究家 谷口ももよ 先生)
2012年07月19日(回答者:ワインアドバイザー 真山 安枝 先生)
2012年06月14日