最近話題のローフードに興味があるのですが、まったく知識がありません。 ローフードについて教えてください!
- カテゴリー:料理ジャンル
- 2012年03月15日
- 最近話題のローフードに興味があるのですが、まったく知識がありません。ローフードについて教えてください!
最近、ローフードも大分浸透されてきたように思われます。私の実体験ですが、私は10年程前、ローフードをほとんど取り入れず加熱、加工食ばかりの生活をしていました。その頃は、生理痛がひどく、頭痛、腰痛、胃痛など病院通いが絶えない毎日を過ごしていました。ですが、ローフードに出会い、食べ物を生野菜、生果物中心に切り替えたところ、嘘の様に以前の痛みから解放されたのです。
さらにアメリカに来て出会ったキャシーさんは、以前レイノー病にかかり激しい痛みに悩まされ、9つの薬を服用する毎日を送っていたそうです。ダイエットをきっかけにローフードに出会い、100%ローフードの生活になってから病を克服され、いまでは薬ゼロ!となり、とても自然な生き方をされています。
個人差はあると思いますが、食べ物で作った病は食べ物で治す事ができると私は実感しています。下記では、ローフードについての基本をご説明いたします。
■ローフードとは
英語のRaw foodで、ロー(raw)= 生の食べ物という意味です。
野菜、果物など加工されていない生の食材や、それらをできるだけ加熱せず生に近い状態で食べるスタイル(ローフーディズム)の事を言います。
1900年代からアメリカで始まり、提唱されてきた食生活ですが、健康づくり、ダイエットや美容に良い事でも知られ、モデルや女優などの実践者も多く、特に西アメリカやイギリスなどではローフード専門のレストランもあるほどです。近年ではNYや日本のレストランなどでもローフードメニューが多く並び、実践者が増えているそうです。
ローフード実践者の中には、動物性の肉(カルパッチョ)などを食べる方もいますが、一般的にローフード実践者の食生活は、生の果物•野菜、発酵食品、海草類、ナッツ類、ドライフルーツ、豆類、穀物などが基本です。
■ローフードで使用される調味料
天然の食材にこだわる方も多く、アーモンドなどから作るナッツミルクや、ココナッツミルク、ピーナツバター、ココナッツオイル、グレープシードオイル、フラックスオイル、海塩、ローカカオ、チアシード、精製された砂糖の代わりにメープルシロップやハチミツ、アガベシロップ、甜菜糖なども使われます。
■ローフードのメリット
ローフードのメリットは、加熱すると失われがちなビタミン、ミネラルや酵素※1、ファイトケミカル(食物栄養素)などを無駄なく身体に取り入れることが出来るところ。また50℃で2分以上加熱すると酵素の活性力がなくなるためできるだけ熱を加えないか、48℃以下の温度で調理します。
※1 酵素とはアミノ酸を核とした物質で、加熱すると活性力が失われます。
■ローフードの注意点
生の種子類には、ある一定の条件でしか芽を出さないという“酵素抑制物質”が含まれます。この酵素を抑制する物質を体内に取り込まない様、生の種子類は水に浸水させるか、発酵させてから使用する必要があります。(豆類、アーモンドなどナッツ(タネ)類、玄米など)
■ローフードでよく使われる器具
- ・ ジューサー
- ・ ミキサー、フードプロセッサー
- ・ ディハイドレーター
ローフード生活を始めるのに、特別な器具や特別な材料がなくても、レタスにドレッシングをかけるだけのサラダや、スクイーザーで絞りたてのフルーツジュースを飲むだけでも充分だと思います。
寒い日には、サラダを食べた後に暖かいお味噌汁やスープなどを食べてうまくバランスを取り、無理なく楽しみながらローフードを摂り入れて行くことが大切ではないかなと思います。
今日は、ローフードレシピを3点ご紹介します。ぜひお試しくださいね!
ローフードレシピ
- mihoko
- 米国発、野菜ソムリエ•ローベジ料理家のmihokoです。酵素栄養学を学び、自然治癒力を高める美容食などを日々研究。その他、世界のママたちと世界の伝統料理を学ぶ【インターナショナルクッキングクラブ】を主宰。400種ほどのレシピを書いた【世界の野菜レシピ】も好評発売中。
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