プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

100円均一の食器でこんなにオシャレ!魔法のパーティースタイリング by山口はるの vol.03 ワインパーティー/ワイングラスを片手に楽しむスタイルのワインパーティでは、簡単につまめるピンチョススタイルのフードをご用意。
落としても割れないプラスティック製の食器や野菜などで作る

使用した食器

プラコップ
購入店 ナチュラルキッチン
プライス(税抜) 100円(3個入り)
コレクションボックスミニ・ワイドタイプ(写真手前)/コレクションケースNo.1
購入店 ダイソー
プライス(税抜) 100円
ステンレスペーパースタンド
購入店 ダイソー
プライス(税抜) 100円
「ワインパーティ」にふさわしい100円均一の食器を使ったスタイリングは?
簡単につまめるピンチョススタイルのフードを用意しましょう!
ワイングラスを片手に楽しむスタイルのワインパーティでは、簡単につまめて手も汚れないピンチョススタイルのフードをご用意。 落としても割れないプラスティック製の食器や、野菜を使った“食べる小皿”に料理を盛り付けて、気軽にワイワイ楽しみましょう!

【写真】落としても割れない。プラスティックカップが大活躍!

落としても割れない。プラスティックカップが大活躍!

落としても割れないプラスティックカップは、気軽に楽しむパーティにぴったり。
サラダやスープ、パスタ等何を入れてもおしゃれに見える優れもののプラスティックカップですが、今日はワンランク上のスタイリングをご紹介いたします。
キーワードは“ヴェリーヌ”
ヴェリーヌとは、小さなグラスに重ねて入れる料理や菓子のこと。
グラスの中に食材を重ね入れ、美しい層を作りましょう。
写真上は“ほたてとアボカドのマリネ”、チコリの上に混ぜ合わせたマリネを盛り付けてもおしゃれですが、ヴェリーヌ仕立てにしても綺麗です。
そして写真下の右側のカップにはプラスティックに砕いた氷を入れて、内側にもうひとつスティックサラダを入れたグラスを入れました。
こちらは涼しげな印象のスタイリングですが、ライトやクロスの色を暖かいものにして、冬にも活用できます。
左側はスティックサラダに使っている野菜をサイコロ状に切り、ヴェリーヌ仕立てにしました。

このように食材が層になると色鮮やかになり、ぱっとテーブルが華やぎます!
食材を入れる時には色彩を考えながら重ねていくのがポイントですよ。


【こちらの使用で使用した雑貨】
・ウッドカトラリーセット 4P(ナチュラルキッチン) 100円(税別)
・ショットグラス・3個セット(ダイソー) 100円(税別)
・角長皿(ナチュラルキッチン) 300円(税別)

【写真】コレクションケースがアクリルプレートに変身!

コレクションケースがアクリルプレートに変身!

パーティでよくフィンガーフードが盛り付けられているアクリルプレート。
割れる心配がなく、高さや奥行きが演出できる優れものでよく使われています。

これを100円ショップに売っているコレクションケースで代用しましょう!
高さが出来てテーブルに躍動感が出ます。

透明な台なので、フィンガーフードがより映えますね。


【こちらの写真で使用した雑貨】
・バンブーフォーク(ナチュラルキッチン) 100円(税別)

【写真】ペーパースタンドは、食材のスタンドに変身!

ペーパースタンドは、食材のスタンドに変身!

一般的にありがちな穴が開いたペーパースタンドですが、この開いた“穴”を有効活用すれば、ナプキンを立てる以外の使い方が出来る優れものに大変身です!

ポイントは“見立てる”。

左の写真では、ペーパースタンドを横置きにして、穴の中に盛り付けました。
こちらは、カツと野菜のトルティーヤ巻きをお花屋さんのブーケに“見立てた”演出です。

そうすると本当にテーブルにお花が飾ってあるかのように、一気にテーブルが華やかになりました!


【こちらの写真で使用した雑貨】
・グラシン紙5枚入り(ナチュラルキッチン) 100円(税別)

パーティーに役立つ魔法のエッセンス

フィンガーフードの“食べる小皿”として、クラッカーやバケット等に食材を載せるのは一般的です。
最中の皮やシュー皮、そして餃子の皮やマカロン、ワッフルや煎餅なども同様に使えます。

そして今回お勧めしたいのが“野菜やフルーツ”を使った“食べる小皿”。

写真手前は“焼いた姫リンゴ”、写真中央は“チコリ”、そした写真奥は“揚げた蓮根”を小皿に見立てました。
食べる小皿もその料理が成り立つ食材のひとつなので、上に載せる食材とのハーモニーを考えて選んでくださいね。
食べる小皿は見た目に綺麗で美味しいだけではありません。
ゴミにならないので環境に優しく、そして洗う手間がないので片付けが簡単になるのという嬉しいこと尽くめなのです♪

Profile 山口 はるの
料理教室"spring' kitchen"を主宰する他、レシピ提供、コラム執筆、イベント出演、メディア等多方面にて活躍中。
2013年より、体の匂いの原因は"食"にもあるという視点から、独自メソッドによる"デオドラント料理"の研究を開始。 "デオドラント料理研究家"として活動をスタートさせる。
代表料理は"フルーツパスタ"。 季節のフルーツを使った様々なパスタは、料理教室の看板メニュー!
詳しいプロフィールはこちら

顔写真:山口はるの

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