- 占星術研究家・翻訳家。とくに占星術、占いにたいしての心理学的アプローチを日本に紹介、幅広い層から圧倒的な支持を受け、従来の『占い』のイメージを一新する。雑誌、テレビ、ラジオなど多数のメデイアで活躍中。 鏡リュウジ公式サイト(http://www.ryuji.tv/)
- ダンサーとして、舞台、CM、インストラクター、振り付け師として活動する中、趣味であった料理が評判を呼ぶ。2009年イタリアに渡り、二つ星レストラン『IL PELLICANO』で新しいイタリア料理を、ローマの老舗『AL CEPPO』でトラディショナルなイタリア料理を学ぶ。『食卓に笑顔を』をテーマに、一手間加えて、安心でおいしいプロの料理のコツをお伝えします。藤田承紀公式サイト(http://fujitayoshiki.com/)
強い火力で一気に仕上げる!中華の炒め物
エビチリ
今回のテーマは「中華の炒め物」!
多種多様な料理がある中華。
その中でチョイスしたのは、老若男女に人気の「エビチリ」!
少し辛めで葱がたっぷり入ったこのエビチリは、
どんどんごはんが進みます!
材料は多いのですが、手に入りやすい物ばかり。
エビの下ごしらえ、調味料を合わせておく等、
あらかじめ用意をしておけば、3ステップで、10分もあれば完成します!
エビ | 300g |
---|---|
A-酒 | 小さじ1 |
A-塩 | 2つまみ |
B-卵白 | 1/2個分 |
B-片栗粉 | 大さじ2 |
B-長ねぎ | 2本 |
B-しょうが | 1かけ |
B-にんにく | 1片 |
B-豆板醤 | 小さじ1 |
C-ケチャップ | 大さじ4 |
C-醤油・酢 | 各小さじ1 |
C-酒・砂糖 | 各大さじ1/2 |
C-スープストック | 1/2個 |
C-塩 | 小さじ1/3 |
C-水 | 200cc |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
ごま油 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
- (1)エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背ワタを取り除く。ボウルに入れて塩ひとつまみ(分量外)を加え、ぬめりが出るまでよくもみこみ、さっと洗ってよく水気を拭き取る。Aで下味をつけて、Bをもみこんでおく。
- (2)長ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
- (3)鍋に高さ1cmくらいの油を熱し、(1)のエビを揚げ焼きして取り出す。
- (4)フライパンに油大さじ2を入れて熱し、長ねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて炒め、香りを出す。
- (5)合わせたCを3に加えて煮立たせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。そこへ(2)を入れて合わせ、ごま油をまわし入れる。
・エビをしっかりもむ、片栗粉をまぶして揚げ焼きする事により、プリプリに仕上がる。
・エビの尻尾は臭みが強いので、しっかりとる。
・豆板醤はかなり辛味が強いので、調整する。
・卵白を使用して余った卵を、最後に回しいれてもおいしい。
おお、今回のレシピはエビチリ。
なんというグッドタイミングなのでしょう?
これは占星術的に見てカンペキです!
というのは、これからの星周りと関係があります。
6月26日に、幸運の星である木星が
蟹座に移動するんです。
木星は、およそ1年でひとつの星座を通過していきます。
ホロスコープの1周は12年。
よく雑誌の星占いなどで「12年に1度の幸運期」とあるのは
この木星が入っている星座のこと。これからは蟹座さんがそれにあたります。
しかし、木星が入っている星座の方だけではなく、
木星が入っているシンボルを使うことで、どの星座の人にも
幸運を招くことができるとされているのです。
蟹座のシンボルは、色なら乳白色、数字は2、宝石はムーンストーンなどと
ありますが、食材なら当然、蟹、エビなど甲殻類、広くシーフードです。
エビはずばり、蟹座の直球シンボルですからね。
これからの1年の幸運を招く象徴ですよ。
一緒に幸運を、なんていいながら大事な人と食事を楽しんでみては?
- 【2013/06/03 UP】 強い火力で一気に仕上げる!中華の炒め物
- 【2013/05/07 UP】 スペイン名物のアレ。「パエリア」を作ってみたい。
- 【2013/04/01 UP】 昭和ノスタルジーに浸る?!懐かしの洋食の味。
- 【2013/03/04 UP】 ホワイトデーのお返しは、おうちデザートで。
- 【2013/02/04 UP】 心も体も温める、ホットなスープ
- 【2013/01/07 UP】 男子の腕の見せどころ。大胆アツアツオーブン料理
- 【2012/12/03 UP】 集まりの時に持って行けるこの一品
- 【2012/11/05 UP】 女子が喜ぶ卵料理
- 【2012/10/01 UP】 中華の点心作りにチャレンジしたい!
- 【2012/09/03 UP】 男のロマン?! 手打ちパスタ
- 【2012/08/06 UP】 夏バテにも効く、真夏の野菜料理!
- 【2012/07/02 UP】 暑さに負けず、揚げものしちゃうぜぇ
- 【2012/06/04 UP】 アウトドアの季節!BBQでも使えるちょいテク
- 【2012/05/07 UP】 これぞ男子料理!のスペシャルカレー
- 【2012/04/02 UP】 THEオトコの行楽弁当 お花見弁当も作っちゃうよ!
- 【2012/03/05 UP】 ホワイトデーのお返しは、張り切りすぎない程度の手作り感がちょうどいい
- 【2012/02/06 UP】 野菜料理もおまかせあれ!男子風サラダの決定版
- 【2012/01/10 UP】 リピ確実。冬にピッタリ大胆煮込み料理
- 【2011/12/05 UP】 オリジナル鍋で鍋奉行勝負!
- 【2011/11/07 UP】 家呑み。5分でできるつまみ2、3品
- 【2011/10/03 UP】 チャーハンって簡単そうなんすけど、、コツが知りたい
- 【2011/09/05 UP】 肉汁たっぷり!オレ流ハンバーグ
- 【2011/08/08 UP】 夏バテ対策の丼もの。でも女子ウケも狙いたい。
- 【2011/07/04 UP】 パスタにチャレンジしたい!男子パスタと言えば?