- 占星術研究家・翻訳家。とくに占星術、占いにたいしての心理学的アプローチを日本に紹介、幅広い層から圧倒的な支持を受け、従来の『占い』のイメージを一新する。雑誌、テレビ、ラジオなど多数のメデイアで活躍中。 鏡リュウジ公式サイト(http://www.ryuji.tv/)
- ダンサーとして、舞台、CM、インストラクター、振り付け師として活動する中、趣味であった料理が評判を呼ぶ。2009年イタリアに渡り、二つ星レストラン『IL PELLICANO』で新しいイタリア料理を、ローマの老舗『AL CEPPO』でトラディショナルなイタリア料理を学ぶ。『食卓に笑顔を』をテーマに、一手間加えて、安心でおいしいプロの料理のコツをお伝えします。藤田承紀公式サイト(http://fujitayoshiki.com/)
集まりの時に持って行けるこの一品
豚肉のリエット
今回のテーマは「お持たせ」。
これから年末に向け、忘年会が増えてくるかと思います。
なかにはホームパーティを開催される方も多いのでは。
そんな時の「お持たせ」に、ワインやケーキも良いですが、お酒のつまみの一品を
手作りで持っていけたら素敵ですよね!
そこで、今回は簡単に作れる「豚肉のパテ」をご紹介します。
レストランでは、肉をハーブ、コニャック、ポートワイン等と一緒に弱火でコトコト煮込み、機械で粗めにまわし、型に詰めて冷やして作ります。
もしくは、材料をオーブンに入れて湯せんにかけてじっくり火をいれたり、、、、と、時間のかかる料理です。
家では特別なお酒も機械もなかなかないと思いますので、手に入りやすい食材で代用し、ホイッパーで潰して作れるレシピにしました。
機械のようになめらか、とはいきませんが、粗くほぐされたリエットもまた手作り感があって良いものです。
ビンに詰めてフタをして、おいしいバケットとバターナイフと一緒に持参しましょう!
豚ばら肉(スライス) | 250g |
---|---|
タマネギ | 1/4個 |
レーズン | 25g |
松の実 | 25g |
バター | 25g |
白ワイン | 50ml |
水 | 100ml |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 小さじ1/2 |
コショウ | 適宜 |
- (1)タマネギは、スライスしてレンジに入れ、500wで5分加熱する。レーズン、松の実は粗みじん切りにする。
- (2)豚ばら肉をフライパンで、焼けた肉の色が鍋肌につくまで炒める。脂が苦手な人は、ここで出た脂を適宜取り出して調整する。
- (3)バターとこしょう以外の材料を全て加え、フタをして弱火で20分加熱する。
- (4)とろりとする程度まで水分を煮詰めたらボールに取り出し、ホイッパーで肉をほぐしながらよく混ぜる。
- (5)バターを加えて溶かし、お好みで黒こしょうを加え、容器に入れる。
脂がかたまるまで冷蔵庫で冷やす。
・タマネギをレンジで加熱しておくことで、調理時間を短縮できる。
・豚バラ肉は塊だと時間がかかるので、スライス肉を使用。
・松の実は、くるみやヘーゼルナッツでも可。
冬になると赤ワインが美味しくなりますよね。
そのときにこんなおつまみが出てきたら
おおーーと盛り上がることうけあい。
リエットなんて、普通はちょっと高級なお店でないと食べられませんからね。
手間がかかるけれど、その分、気持が込められること間違いありません。
ワインもすすんで、ムードももりあがるはずです。
恋も生まれちゃいそうですね。
占星術では、以前もお話ししたように豚肉は富の象徴です。
クリスマスのころに、大きな恵みをもたらしてくれそうな気もします。
また松の実は健康にもいいとされていますが
同時に魔を払う力も。
カノジョと豊かな暮らしをつくっていくためにもこんな一皿を。
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