- 占星術研究家・翻訳家。とくに占星術、占いにたいしての心理学的アプローチを日本に紹介、幅広い層から圧倒的な支持を受け、従来の『占い』のイメージを一新する。雑誌、テレビ、ラジオなど多数のメデイアで活躍中。 鏡リュウジ公式サイト(http://www.ryuji.tv/)
- ダンサーとして、舞台、CM、インストラクター、振り付け師として活動する中、趣味であった料理が評判を呼ぶ。2009年イタリアに渡り、二つ星レストラン『IL PELLICANO』で新しいイタリア料理を、ローマの老舗『AL CEPPO』でトラディショナルなイタリア料理を学ぶ。『食卓に笑顔を』をテーマに、一手間加えて、安心でおいしいプロの料理のコツをお伝えします。藤田承紀公式サイト(http://fujitayoshiki.com/)
野菜料理もおまかせあれ!男子風サラダの決定版
生ハムマッシュルームのオイル煮と生ハムポテト
今回のテーマは「温野菜サラダ」!
スペイン料理で有名なオイル煮の「アヒージョ」ですが、マッシュルームに生ハムのみじん切りを加えて旨味をプラス!
ゆっくりオイル煮をしている間にもう1品、ポテトサラダを作ってみましょう。
きゅうりの代わりにピクルスを、ロースハムの代わりに生ハムを加えるだけで
ぐんと本格的な味になります♪
余ったオイルはパスタとからめたり、ポテトサラダはサンドイッチにしてもおいしいです!
●生ハムマッシュルームのオイル煮 | |
---|---|
マッシュルーム | 6個 |
生ハム | 40g |
ピュアオイル | 100cc |
ニンニク | 1片 |
唐辛子 | 1本 |
●生ハムポテト | |
ジャガイモ | 2個(200g) |
刻んだピクルス | 1個(20g) |
ピクルス液 | 小さじ1 |
粒マスタード | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
- (1)じゃがいもを適度な大きさに切り、水に1%の塩(分量外)を加え、水から茹でる。その間に、マッシュルームの石づきを切り落とし、汚れをふき取り、茎を取る。茎は指でポキッと折ると、根本からきれいに取れる。生ハムを荒みじん切りにしてマッシュルームに詰める。余った生ハムは適当に切ってポテトサラダに使う。
- (2)小ぶりの鍋や耐熱性のココットにオイル、潰したニンニク、種を取った唐辛子を入れて弱火で加熱し、シュワーっと泡が出て香りがたってきたら、1のマッシュルームをいれる。
- (3)弱火で10分程煮てマッシュルームが縮んできたら、塩をして完成。
- (4)マッシュルームを煮ている間に生ハムポテトを作る。ジャガイモに火が通ったらお湯を捨て、中火で1~2分水分を飛ばしながら潰す。
- (5)刻んだピクルス、ピクルス液、1で余った生ハム、粒マスタードを加え、混ぜて完成。
- (6)マッシュルームのオイル煮とポテトサラダを盛り合わせる。
・オイル煮は、エクストラバージンオリーブオイルを使用すると香りが強すぎるので、ピュアオイルを使用すること。また、非常に熱いので、火傷に注意。
・ポテトサラダはアイスディッシャーで盛りつけると簡単で綺麗。
・生ハムは切り落としの安いもので充分。無ければロースハム、ベーコン、アンチョビ等でも代用可能。
・ピクルスがなければ、キュウリをスライスして塩もみし、水分を切った物で代用可能。
最近、ブームのせいかどんどん増えてきたスペイン・バル。
立ち飲みで気軽にグラスでワイン、
タパスでわいわい、というのはいいですね。
もちろんお店にいくのもいいけれど、タパス料理って実は簡単。
うちでささっと、というのができたらカッコいいです。
凝った料理を手際よく造られたら女子も出る幕ないかもしれませんが、
タパスくらいなら女子のメンツをつぶすことなく
しかもスマートかつ、男らしく料理できることが最大のポイントかな。
占星術や魔法の視点からはマッシュルームやポテトは
「地」のエレメントと深い親和性をもっています。
そこでこの料理は2人の関係性を「地に足のついた」ものにしてくれそう。
願いを込めれば、金運アップにもつながりそうなところがうれしいです。
- 【2013/06/03 UP】 強い火力で一気に仕上げる!中華の炒め物
- 【2013/05/07 UP】 スペイン名物のアレ。「パエリア」を作ってみたい。
- 【2013/04/01 UP】 昭和ノスタルジーに浸る?!懐かしの洋食の味。
- 【2013/03/04 UP】 ホワイトデーのお返しは、おうちデザートで。
- 【2013/02/04 UP】 心も体も温める、ホットなスープ
- 【2013/01/07 UP】 男子の腕の見せどころ。大胆アツアツオーブン料理
- 【2012/12/03 UP】 集まりの時に持って行けるこの一品
- 【2012/11/05 UP】 女子が喜ぶ卵料理
- 【2012/10/01 UP】 中華の点心作りにチャレンジしたい!
- 【2012/09/03 UP】 男のロマン?! 手打ちパスタ
- 【2012/08/06 UP】 夏バテにも効く、真夏の野菜料理!
- 【2012/07/02 UP】 暑さに負けず、揚げものしちゃうぜぇ
- 【2012/06/04 UP】 アウトドアの季節!BBQでも使えるちょいテク
- 【2012/05/07 UP】 これぞ男子料理!のスペシャルカレー
- 【2012/04/02 UP】 THEオトコの行楽弁当 お花見弁当も作っちゃうよ!
- 【2012/03/05 UP】 ホワイトデーのお返しは、張り切りすぎない程度の手作り感がちょうどいい
- 【2012/02/06 UP】 野菜料理もおまかせあれ!男子風サラダの決定版
- 【2012/01/10 UP】 リピ確実。冬にピッタリ大胆煮込み料理
- 【2011/12/05 UP】 オリジナル鍋で鍋奉行勝負!
- 【2011/11/07 UP】 家呑み。5分でできるつまみ2、3品
- 【2011/10/03 UP】 チャーハンって簡単そうなんすけど、、コツが知りたい
- 【2011/09/05 UP】 肉汁たっぷり!オレ流ハンバーグ
- 【2011/08/08 UP】 夏バテ対策の丼もの。でも女子ウケも狙いたい。
- 【2011/07/04 UP】 パスタにチャレンジしたい!男子パスタと言えば?