- 占星術研究家・翻訳家。とくに占星術、占いにたいしての心理学的アプローチを日本に紹介、幅広い層から圧倒的な支持を受け、従来の『占い』のイメージを一新する。雑誌、テレビ、ラジオなど多数のメデイアで活躍中。 鏡リュウジ公式サイト(http://www.ryuji.tv/)
- ダンサーとして、舞台、CM、インストラクター、振り付け師として活動する中、趣味であった料理が評判を呼ぶ。2009年イタリアに渡り、二つ星レストラン『IL PELLICANO』で新しいイタリア料理を、ローマの老舗『AL CEPPO』でトラディショナルなイタリア料理を学ぶ。『食卓に笑顔を』をテーマに、一手間加えて、安心でおいしいプロの料理のコツをお伝えします。藤田承紀公式サイト(http://fujitayoshiki.com/)
家呑み。5分でできるつまみ2、3品
少ない材料で作れるシンプルなおつまみ3品!
今回のテーマは「定番プラス1品」
「ジャガイモ+ブルーチーズ」
→とろけるチーズやマヨネーズ、バター等もおいしいですが、ブルーチーズに変えると赤ワインにぴったりです。
「ツナマヨネーズ+ブラックオリーブ」
→荒く刻んだブラックオリーブの油分がツナに加わり、ジューシーな味わいになります。
「人参のサラダ+クミン」
→クミンが入るだけで、お店の味に!人参1本をぺろりと食べられるサラダです。
いつもの材料に1品加えて、お店の味に早変わり!
調理の流れを次のように行うと、短時間で3品が仕上がります。
「ジャガイモをラップに包み、レンジで加熱する。→人参を削り、ドレッシングと合わせて冷蔵庫に入れる。→ツナとマヨネーズを練り合わせ、きざんだオリーブを加える。→加熱したジャガイモに切り目をいれ、チーズをのせ、オーブントースターでバケットと一緒に焼く。」
順序良く調理して、短時間で仕上げましょう。
じゃがいもとブルーチーズ
じゃがいも | 1個 |
---|---|
ブルーチーズ(好きなチーズ) | 適量 |
塩、こしょう | 適量 |
- (1)じゃがいもをラップで包んで電子レンジでやわらかくなるまで(3分~4分)加熱する。
- (2)じゃがいもに十字に切り目を入れ、チーズをのせて、オーブントースターでチーズが溶けるまで加熱する。好みで塩、こしょうをする。
・チーズと一緒に刻んだローズマリーとオリーブオイルをかけて焼いてもおいしい。
・ブルーチーズはラップで包んでタッパー等に入れて冷蔵庫で保存しましょう。
ツナとオリーブのパテ
ツナ | 1缶(80g) |
---|---|
ブラックオリーブ | 4個 |
マヨネーズ | 30g |
バケット | 好みの量 |
- (1)ツナとマヨネーズを合わせ、ペースト状になるまで混ぜる。
- (2)荒く刻んだオリーブを加えて混ぜる。
- (3)薄く切ったバケットをトースターで焼き、2のペーストをつける。
・ペーストに少量のお酢、アンチョビ、ケイパー等を加えてもおいしい。
・オリーブと一緒に混ぜると潰れて、ペーストの色が悪くなるので、後から加える。
・ブラックオリーブは汁ごとオリーブが浸るようにガラスか陶器の器に移して冷蔵庫で保存しましょう。
人参とクミンのサラダ
人参 | 1/2本(約100g) |
---|---|
オリーブオイル | 20cc |
レモン汁 | 15cc |
塩 | 小さじ1/2 |
クミン | 小さじ1/2 |
- (1)人参をチーズおろしで削る。
- (2)オリーブオイル、レモン汁、塩を泡立て器で混ぜて乳化させ、クミンと1の人参と合わせる。
・オリーブオイルはサラダ油、レモン汁はお酢で代用可能。
・チーズおろしがなければ、皮むき器で薄くむいたものでも良い。
・クミンは密封容器で直射日光の当たらない場所で保存してください。
おお、おつまみ3品の早業レシピ!
その昔、「聡明な女は料理がうまい」なんて本がベストセラーになったと聞きましたが いまや聡明な男は料理がうまいの、です。
頭の中でロードマップをつくり、レンジ加熱の間にこれをして、
その間にオーブンを余熱して、なんてやれるかどうか。
そう、「おまたせしない」ことも大事なカノジョへのおもてなしの基本ですからね。
もちろん、2人で一緒に作ってもOK。当然、指示をだすのはキミの役目です。
さて今回のレシピの占星術、魔法的ポイント。
ブルーチーズ:チーズは月のパワーをもっています。これは2人の親密度をぐっとアップさせ、2人の間にある「気取り」の壁をとっぱらってしまう効果をもつのです。
ツナ:ツナは海を泳ぎまわる魚。豊かな可能性の海にでていく力をあなたに与えます。
クミン:これだけでぐっと本格的なフレーバーにしてくれるクミン。クミンは火星に支配されるスパイス。火星は戦いの星ですから、強いエネルギーと情熱を与えてくれます。
- 【2013/06/03 UP】 強い火力で一気に仕上げる!中華の炒め物
- 【2013/05/07 UP】 スペイン名物のアレ。「パエリア」を作ってみたい。
- 【2013/04/01 UP】 昭和ノスタルジーに浸る?!懐かしの洋食の味。
- 【2013/03/04 UP】 ホワイトデーのお返しは、おうちデザートで。
- 【2013/02/04 UP】 心も体も温める、ホットなスープ
- 【2013/01/07 UP】 男子の腕の見せどころ。大胆アツアツオーブン料理
- 【2012/12/03 UP】 集まりの時に持って行けるこの一品
- 【2012/11/05 UP】 女子が喜ぶ卵料理
- 【2012/10/01 UP】 中華の点心作りにチャレンジしたい!
- 【2012/09/03 UP】 男のロマン?! 手打ちパスタ
- 【2012/08/06 UP】 夏バテにも効く、真夏の野菜料理!
- 【2012/07/02 UP】 暑さに負けず、揚げものしちゃうぜぇ
- 【2012/06/04 UP】 アウトドアの季節!BBQでも使えるちょいテク
- 【2012/05/07 UP】 これぞ男子料理!のスペシャルカレー
- 【2012/04/02 UP】 THEオトコの行楽弁当 お花見弁当も作っちゃうよ!
- 【2012/03/05 UP】 ホワイトデーのお返しは、張り切りすぎない程度の手作り感がちょうどいい
- 【2012/02/06 UP】 野菜料理もおまかせあれ!男子風サラダの決定版
- 【2012/01/10 UP】 リピ確実。冬にピッタリ大胆煮込み料理
- 【2011/12/05 UP】 オリジナル鍋で鍋奉行勝負!
- 【2011/11/07 UP】 家呑み。5分でできるつまみ2、3品
- 【2011/10/03 UP】 チャーハンって簡単そうなんすけど、、コツが知りたい
- 【2011/09/05 UP】 肉汁たっぷり!オレ流ハンバーグ
- 【2011/08/08 UP】 夏バテ対策の丼もの。でも女子ウケも狙いたい。
- 【2011/07/04 UP】 パスタにチャレンジしたい!男子パスタと言えば?