- 占星術研究家・翻訳家。とくに占星術、占いにたいしての心理学的アプローチを日本に紹介、幅広い層から圧倒的な支持を受け、従来の『占い』のイメージを一新する。雑誌、テレビ、ラジオなど多数のメデイアで活躍中。 鏡リュウジ公式サイト(http://www.ryuji.tv/)
- ダンサーとして、舞台、CM、インストラクター、振り付け師として活動する中、趣味であった料理が評判を呼ぶ。2009年イタリアに渡り、二つ星レストラン『IL PELLICANO』で新しいイタリア料理を、ローマの老舗『AL CEPPO』でトラディショナルなイタリア料理を学ぶ。『食卓に笑顔を』をテーマに、一手間加えて、安心でおいしいプロの料理のコツをお伝えします。藤田承紀公式サイト(http://fujitayoshiki.com/)
チャーハンって簡単そうなんすけど、、コツが知りたい
海老と水菜のあんかけチャーハン
シンプルな材料のみを使用し、家の火力でも出来る本格ぱらぱらチャーハン!
チャーハンは水気のある材料が入るとべちゃっとなる原因となるので、シンプルにして、あんで変化をつけます。
今回はえびと水菜で彩りを加えました。
えびをお肉に、水菜を季節の緑野菜に変えるだけでバリエーションが増えます。
●チャーハン | |
---|---|
ご飯 | 茶碗2杯分 |
卵 | 2個 |
ネギ | 1/2本 |
油 | 大さじ2 |
塩・コショウ・醤油 | 少々 |
●あんかけ | |
海老 | 10尾 |
水菜 | 好きなだけ |
ショウガ | 親指大 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 1カップ |
中華だしの素 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
- (1)チャーハンを作る。テフロン製の鍋を強火でよく熱し、油をいれてなじませる。割りほぐした卵を鍋に注ぎ入れ、すぐにご飯を入れて中華ヘラなどで手早くかき混ぜる。ガス火と鍋が少しでも離れると火力が落ちるので、このとき絶対に鍋をゆすったりあおったりしない。
- (2)ご飯がパラパラにほぐれたらネギを加え、さらによくかき混ぜ、塩コショウで調味する。最後に鍋肌から醤油少々を加えて完成。
- (3)あんを作る。海老は皮をむいて背わたをとっておく。鍋に海老を入れ、酒をまわしかけて火にかけ、ふたをして蒸し煮にする。海老に火が通ったら取り出す。汁はそのまま鍋に残す。
- (4)3の鍋に水1カップと水菜の茎の部分を入れて火にかけ、沸騰したら中華だし、塩、胡椒、しょうゆ、しょうがを加えて調味し、3の海老を加える。
- (5)片栗粉を水で溶き、まわし入れて沸騰させとろみをつける。
- (6)皿に盛りつけたチャーハンに5のあん、残りの水菜を添えて完成。
・最初にしっかりと鍋を強火で熱しておき、材料を投入後も鍋を火から離さない。
・材料の中に冷たいものがあると、投入した際に鍋の温度が一気に下がってしまうので、卵は冷蔵庫から早めに出し、常温になるまで置き、冷たいご飯を使う場合は電子レンジで加熱して温め、軽くほぐしておく。
お、おおーー
出た、出ました、チャーハン!
これぞ男の料理です。フライパンを巧みに操り
ご飯をぱぱっと上手に返すことができたら、
ほんとに女子はキュンとなってしまうはず。
チャーハンは「火」の料理。火力がものをいいます。
火を支配するのは男の仕事。
そしてそんな料理には「火」の力が加わります。
そこで2人の愛をアップする力を加えることができるのです。
さらに今回のレシピの決め手はあんでしょう。
とろみは熱をさまさせない効果を持ちます。
そこで、このレシピには「持続力」も加わるのです。
エビ、卵は豊饒のシンボルで、2人の愛を実り豊かなものにする、という
オマケもついていますよ。
フライパン扱い、練習されることをお勧めします。
- 【2013/06/03 UP】 強い火力で一気に仕上げる!中華の炒め物
- 【2013/05/07 UP】 スペイン名物のアレ。「パエリア」を作ってみたい。
- 【2013/04/01 UP】 昭和ノスタルジーに浸る?!懐かしの洋食の味。
- 【2013/03/04 UP】 ホワイトデーのお返しは、おうちデザートで。
- 【2013/02/04 UP】 心も体も温める、ホットなスープ
- 【2013/01/07 UP】 男子の腕の見せどころ。大胆アツアツオーブン料理
- 【2012/12/03 UP】 集まりの時に持って行けるこの一品
- 【2012/11/05 UP】 女子が喜ぶ卵料理
- 【2012/10/01 UP】 中華の点心作りにチャレンジしたい!
- 【2012/09/03 UP】 男のロマン?! 手打ちパスタ
- 【2012/08/06 UP】 夏バテにも効く、真夏の野菜料理!
- 【2012/07/02 UP】 暑さに負けず、揚げものしちゃうぜぇ
- 【2012/06/04 UP】 アウトドアの季節!BBQでも使えるちょいテク
- 【2012/05/07 UP】 これぞ男子料理!のスペシャルカレー
- 【2012/04/02 UP】 THEオトコの行楽弁当 お花見弁当も作っちゃうよ!
- 【2012/03/05 UP】 ホワイトデーのお返しは、張り切りすぎない程度の手作り感がちょうどいい
- 【2012/02/06 UP】 野菜料理もおまかせあれ!男子風サラダの決定版
- 【2012/01/10 UP】 リピ確実。冬にピッタリ大胆煮込み料理
- 【2011/12/05 UP】 オリジナル鍋で鍋奉行勝負!
- 【2011/11/07 UP】 家呑み。5分でできるつまみ2、3品
- 【2011/10/03 UP】 チャーハンって簡単そうなんすけど、、コツが知りたい
- 【2011/09/05 UP】 肉汁たっぷり!オレ流ハンバーグ
- 【2011/08/08 UP】 夏バテ対策の丼もの。でも女子ウケも狙いたい。
- 【2011/07/04 UP】 パスタにチャレンジしたい!男子パスタと言えば?