- 占星術研究家・翻訳家。とくに占星術、占いにたいしての心理学的アプローチを日本に紹介、幅広い層から圧倒的な支持を受け、従来の『占い』のイメージを一新する。雑誌、テレビ、ラジオなど多数のメデイアで活躍中。 鏡リュウジ公式サイト(http://www.ryuji.tv/)
- ダンサーとして、舞台、CM、インストラクター、振り付け師として活動する中、趣味であった料理が評判を呼ぶ。2009年イタリアに渡り、二つ星レストラン『IL PELLICANO』で新しいイタリア料理を、ローマの老舗『AL CEPPO』でトラディショナルなイタリア料理を学ぶ。『食卓に笑顔を』をテーマに、一手間加えて、安心でおいしいプロの料理のコツをお伝えします。藤田承紀公式サイト(http://fujitayoshiki.com/)
肉汁たっぷり!オレ流ハンバーグ
肉汁たっぷりのハンバーグにとろけるポーチドエッグを乗せて
シンプルな材料のみで作る食べ応えのあるハンバーグ!
塩を加えてしっかりと練って両面をこんがり焼き、その後に蒸してしっかり火を通す事により肉汁が閉じ込められ、切った瞬間肉汁があふれでるハンバーグが出来上がります。
フライパンに残った肉汁にも旨味がたっぷりなので、ソースに活用しておいしくいただきましょう。
トッピングにはとろけるポーチドエッグをのせて。
合びき肉 | 300g |
---|---|
玉ねぎ | 中1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
パン粉 | 大さじ4 |
牛乳 | 大さじ2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
白ワイン | 100cc |
【A】 | |
ナツメグ | 少量 |
黒コショウ | 少量 |
卵 | 1個 |
【B】 | |
玉ねぎ | 小さじ1(ハンバーグ材料から) |
ウスターソース | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
ハンバーグの焼き汁 | 大さじ4 |
【ポーチドエッグ用】 | |
卵 | 2個 |
塩・酢 | 各大さじ1 |
- (1)ポーチドエッグを1個ずつ作る。沸騰したお湯に大さじ1の塩と酢を入れ、火を弱めてお湯のぐらつきを抑え、おたまでお湯をまわして渦を作り、中心に卵を割りいれる。2~3分待ち、好みの固さになったら引き上げる。
- (2)ハンバーグを作る。玉ねぎはみじん切りにし、30秒ほどレンジにかけ荒熱を取っておく。パン粉と牛乳を合わせておく。
- (3)ボウルに合びき肉を入れ、塩を加え、全体がピンク色になるまでよく混ぜる。
- (4)玉ねぎはソース用に小さじ1を取っておく。残りの玉ねぎ、パン粉、Aの材料を加え全体をよく混ぜ合わせる。粘りが出てきたら人数分にわけ、両手の上でキャッチボールのようにし、空気を抜く。
- (5)小判形に成型したら、フライパンにサラダ油をひき、強火でフライパンを温めてから両面をこんがり焼き、白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
- (6)火が通ったら、ハンバーグを器に盛りつけて、フライパンにBの材料を入れ、弱火でとろみが出るまで煮詰めてソースを作る。
- (7)お皿にハンバーグ、好みの付け合せをのせ、ソースをかけて完成。
・塩でしっかり練ることで、ひき肉に粘りが出て肉汁が閉じ込められやすい状態になり、焼いた時に肉汁がハンバーグの中に残り、ジューシーな仕上がりになります。
・表面に焼き色をつけ、白ワインを入れて蒸し焼きにすることで、中に肉汁が閉じ込められます。
男子の料理といえば、なんといっても肉料理。
でもいつもステーキやローストビーフだけでは女子受けも悪い。
ちょっと小技をきかせるとしたら、ハンバーグだね。
でも下手するとパサパサになったり、ひび割れ溶岩みたいに不格好になったりで、ジューシーなかんじになかなかならない。
これが上手にできるとカノジョをうならせること、まちがいなし。
このレシピしっかり研究しておくこと必要です。がんばって。
また、こねこね、整形のプロセスは彼女といっしょにやると親密度もアップ。
ただし、肝心の「焼き」はあくまでも男子が!ここで相手のハートをつかめるのだから。
さて、占星術的には肉も玉ねぎも火星に属しています。
やる気を引き出すマジカルパワーをひめています。きっと情熱に火をつけてくれますよ。
またナツメグは幸運の木星に対応。
使うと幸運を呼び起こすフードにはやがわり、なのです。
- 【2013/06/03 UP】 強い火力で一気に仕上げる!中華の炒め物
- 【2013/05/07 UP】 スペイン名物のアレ。「パエリア」を作ってみたい。
- 【2013/04/01 UP】 昭和ノスタルジーに浸る?!懐かしの洋食の味。
- 【2013/03/04 UP】 ホワイトデーのお返しは、おうちデザートで。
- 【2013/02/04 UP】 心も体も温める、ホットなスープ
- 【2013/01/07 UP】 男子の腕の見せどころ。大胆アツアツオーブン料理
- 【2012/12/03 UP】 集まりの時に持って行けるこの一品
- 【2012/11/05 UP】 女子が喜ぶ卵料理
- 【2012/10/01 UP】 中華の点心作りにチャレンジしたい!
- 【2012/09/03 UP】 男のロマン?! 手打ちパスタ
- 【2012/08/06 UP】 夏バテにも効く、真夏の野菜料理!
- 【2012/07/02 UP】 暑さに負けず、揚げものしちゃうぜぇ
- 【2012/06/04 UP】 アウトドアの季節!BBQでも使えるちょいテク
- 【2012/05/07 UP】 これぞ男子料理!のスペシャルカレー
- 【2012/04/02 UP】 THEオトコの行楽弁当 お花見弁当も作っちゃうよ!
- 【2012/03/05 UP】 ホワイトデーのお返しは、張り切りすぎない程度の手作り感がちょうどいい
- 【2012/02/06 UP】 野菜料理もおまかせあれ!男子風サラダの決定版
- 【2012/01/10 UP】 リピ確実。冬にピッタリ大胆煮込み料理
- 【2011/12/05 UP】 オリジナル鍋で鍋奉行勝負!
- 【2011/11/07 UP】 家呑み。5分でできるつまみ2、3品
- 【2011/10/03 UP】 チャーハンって簡単そうなんすけど、、コツが知りたい
- 【2011/09/05 UP】 肉汁たっぷり!オレ流ハンバーグ
- 【2011/08/08 UP】 夏バテ対策の丼もの。でも女子ウケも狙いたい。
- 【2011/07/04 UP】 パスタにチャレンジしたい!男子パスタと言えば?