第60回 アフタヌーンティー最新事情 from London,England
テムズ川南岸ロンドン・ブリッジ駅近くに建設された
レンゾ・ピアノ設計のヨーロッパ最高層のビル(310M)「ザ・シャード」。
すでにオープンしている展望台は、ロンドンで最も高く
市内を一望に見渡せる展望台として、大きな話題を呼んでいます。
ザ・シャードの展望台入場券の事前購入は英国政府観光庁のこのサイトから。列に並ぶことなく、入場できるので便利です。
ここに2014年夏にオープン予定の
シャングリ・ラ ホテルズ&リゾーツのホテル、
「シャングリ・ラ ホテル ザ・シャード ロンドン」は、このビルの34階から52階に202室のゲストルーム、ペイストリーブティック(1F)、ロビーラウンジ(35F)、最上階の52階にはバー、宿泊客専用のプール&ジムを備えた、ロンドンにオープンする新たな5ツ星ラグジュアリーホテルです。
今回はそのオープンを記念して、エグゼクティブ・ペストリーシェフ、
ニコラス・パターソン氏を招聘して「シャングリ・ラ ホテル 東京」で開催された
『アフタヌーンティーby シャングリ・ラ ホテル ザ・シャード ロンドン』にご招待頂きました。
ニコラス・パターソン氏はロンドンを代表するホテル「クラリッジズ」のヘッドペストリー・シェフを務め、2006年と2011年にはティー・ギルド協会による「ベスト・ロンドン・アフタヌーンティー」賞を受賞。ロンドンのザ・ドーチェスターやパリのピエール・エルメなどで働いた20年以上の経験を持ち、UKペストリー・シェフ・オブ・ジ・イヤーにも選出された実力派です。
「ロンドンのパティスリー業界は今まで保守的な傾向があったのですが、ホテルのアフタヌーンティーはそれとは違い、味そのものはもちろん、新鮮な素材使いや華やかさなど、お客様はホテルのアフタヌーンティーに日常のお菓子とは異なる期待を持って訪れます。私にとっては最高の素材を使い、色々なものに挑戦できる魅力的な場所です。新たにオープンするザ・シャードでは、私が得意なチョコレートや流行の柚子などの素材やフレーバーを生かした、今までにない新たなアフタヌーンティーを提供したいと思っています」
ホテルのシグニチャー・ケーキであるココナッツのダコワーズにパイナップルを組み合わせた「ココ」(手前)、マスカルポーネのムースにコーヒーが隠された「カフェオレ」(右)、バランスの良いガーナのシングル・オリジン・チョコレートを使用した「チョコレート・テンプテーションズ」(左)、パッションフルーツが爽やかな隠し味の「マンゴームース」(奥)
1月31日にはシャングリ・ラ 東京でニコラス・パターソン氏による『スコーン ベイキング クラス & アフタヌーンティー』が開催されます。シェフと共にイギリスの伝統的なスコーン作りが体験できます。
お申し込みはこちらから
東京でロンドンの最新のアフタヌーンティーが味わえる貴重な機会、ロンドンの本格的なアフタヌーンティーにご興味ある方はぜひ体験してみてください。