前回のエントリーでも書きましたが、
フードソムリエでは、料理家さんご協力のもと
震災後の14日月曜日から
お鍋でのごはんの炊き方や、
缶詰アレンジ、
電気もガスも使わない主食レシピ
などを集めた
節電・省エネレシピ特集を公開し
さらに17日木曜日には、レシピを追加し
切って混ぜるだけのおかず、
作り置きで省エネ、保存食、
少ない火力で満足ごはん
などをカテゴリー化した
節電・省エネレシピVol.2を公開しました。
節電・省エネレシピは今も続々と料理家さんたちにアップいただいています。
さらに私たちにできることは、、と考えていたのですが
もう3月といえどもまだまだ寒い日が続いてますが
そんな中の節電や停電により、体が冷えていたり
毎日テレビで被災地の情報を見て、心が辛くなっていたり
節電調理で簡易な食事をしてちょっぴりさびしくなっていたり、、
というような状況を考慮し
新たに 節電・省エネをしながら「食べて元気になる」レシピを募集しました。
薬膳の先生などによる、、「体を温める食材を使ったレシピ」や
「気持ちを落ち着けるあったか汁ものやスープ」
「電気やガスを極力使わず短時間調理でも満腹!レシピ 」
などのカテゴリーに分けて「節電・省エネしながら元気になるレシピ」特集として紹介しています。
私たちの身体は、「今食べたもの」でしか作られません。
だからこそこんなときでも、食べることは重要です。
「食」の力によって、心も体も元気になって
一日も早い被災地復興支援のためにも
ひとりひとりが一歩ずつ前に進んでいくために。。
節電・省エネを心がけながらも
食べて元気になりましょう!