先月20日、講談社にて開催されたHBR DAYにてフードソムリエの宮川先生が、「大人のための味覚力レッスン」についてセミナーを実施しました。
HBRとは、Health&Beauty Reviewの略で、ビューティフルエイジングを目指す知的・美的エイジングサロン。「美と健康」をテーマとした有料会員制サービスです。
会員向けのラウンジで提供されたお菓子も宮川さんの手作り!
きのこのブルスケッタにファーブルトンとケークサレです!
どれも「おいしい!」と大好評でした^^
それもそのはず、宮川さんの講座内容にもありましたが
味の作り方が、アミノ酸+核酸など、別種のうまみを重ねることで、おいしさの相乗効果を狙ったメニューだったのです。
塩味、甘味、うま味、酸味、苦味の基本五味の意味や味の役割など、味覚に関する基本的な知識やおいしさを作るHOW TOなどをお話いただきました。
ワインのテイスティングなども入れながら
味分け力を高めるには、、
おいしさを作るには、、など
とても興味深いお話で
受講者の方々はメモを取りながら熱心に聞かれていました~。