このブログで何回かお伝えしている、福井県高浜町の食の名産作りプロジェクト。
まず第一弾として「たかはま鮨」を11月の松竹大歌舞伎 若狭高浜公演において
販売しよう!という試みを先月からスタートしております。
今回は、料理研究家の松村さんにお願いし、歌舞伎用のたかはま鮨イメージを実際に作っていただき試食する会を催しました。
こちらがその完成版イメージです~!
(当日のお弁当とは、内容など一部異なる可能性がございます)
前日から、食材を買いに出かけ
試作兼仕込みをします。
食材はなるべく地元のものを。
野菜やお魚はほぼ高浜町でとれたものを使用しています。
そして地元の調味料を使った酢飯作り。
地元福井県小浜市のお酢やさん
とば屋酢店の壷之酢(つぼのす)と、
若狭の塩を使った酢飯の配合を決めるのに、2合ずつ3回お米を炊いて、
ようやく松村さんが納得する酢飯になりました!
#使うお酢やお塩の味によって、かなり変わるものなのですねー。。
この日は21時半までかかり、作っておくことができるものはすべて作り終え、
翌日は、残りを地元のたかはま鮨プロジェクトのメンバーと仕上げていきます。
酢飯を作る、卵焼きを焼く、作ったものをカットする、イカを焼く、ふぐの天ぷらを作る、、、と
松村さんの指示のもと、分業してどんどんおかずができあがっていきます~。
出来上がった品数はなんと15品!!
一品一品とても手が込んでいて
素材の味を引き立たせる、やさしい味わいなのです。。
今回は、松村さんの中の歌舞伎のイメージ、
地元のものがたくさん入っていて、そして女性が喜ぶお弁当ということで
吹き寄せスタイルのお寿司に。
目にも鮮やかで、食べた感じもボリュームたっぷり。
ちょこちょこといろんな素材のいろんな味を楽しめるのは、
女性にとってはうれしい限り!
何が入っているかは当日までのお楽しみということで、
敢えて1品1品説明はしませんが…、
どれもこれもおいしくて、試食会に参加された野瀬町長も大満足のご様子でした^^
男性陣も、これくらいあったらお腹いっぱいなるわ、とおっしゃってましたよー!
当日までは、再度おさらいをして
パッケージデザインや包装なども案を練り
お品書きなども工夫したうえで
みなさまに楽しんでご購入いただけるよう、
いいものを作っていきたいと思っています!
こちらのお弁当は、11月13日(土)の歌舞伎公演にて800円で販売予定~
お楽しみに!!
【参考】
10月2日の中日新聞に、試食会の模様が掲載されました。
コメント (2)
本日 8日付けの福井新聞にも掲載されました。
美味しそうなお弁当 カラーで紹介されていましたよ。
それにしても あのボリュームで八百円はすごい。
パッケージや包装もどう仕上がるのか楽しみにしています。
投稿者: 野の花 | 2010年10月 8日 10:49
日時: 2010年10月 8日 10:49
野の花様、コメントありがとうございます!
パッケージもお弁当の楽しみですよねー!
私も出来上がりを楽しみにしています^^
投稿者: かおり | 2010年10月 8日 12:19
日時: 2010年10月 8日 12:19