おいしいトマトに出会いました♪
仲よしの先輩から送っていただいた、こちらのトマト!
無農薬で、酵母菌や乳酸菌、放線菌のバランスがそろった有機土壌に植えられ、
さらに、ハウス内の温度や湿度、土の温度や水の温度を徹底的にコンピューター管理されて育っているというこのトマトは、
一般のトマトよりもリコピンが3倍以上あり、抗酸化作用が高いため美容にいいとのこと。
抗酸化成分が多く含まれているということは、酸化しにくく腐りにくいらしく、
最後は枯れていくのだとか。
(御厨の内田さんもおっしゃっている理想的な野菜の最後ですねー)
小さい方は、フルティカというフルーツトマト。
食べてみると驚異的に甘くておいしい!!
皮にハリと弾力があり、食感とのバランスもバッチリで
1個、2個、、と口に運ぶ手が止まらなくなるほど。。。
大量にあるのでマリネにしようかとも思いましたが
もったいなくて、、生で食べるのが一番おいしいですー^^
大きい方は、みそらという種類。
こちらはフルティカほどは甘くなく、皮も薄くて酸味と甘みのバランスが取れています。
種があまりなく、果肉が詰まってます~。
おいしくってリコピンが多くて美容にもいいトマトだなんて!
トマト好きにはたまりません!!
朝だけじゃなく、昼・夜とちょっとずついただいています♪
(小腹がすいた時のおやつにもぴったり^^)
トマトの販売期間はあと少しだそうですが、
レアプラントシリーズでは、今後も別の野菜をだしていくそうですよ~。