好評をいただいています、フードソムリエサイト内のコンテンツ「産地と食卓の往復書簡」。
今回は、料理家・沢田けんじさんがお勧めする、下仁田ファームさんの下仁田ネギです。
先週末、福井の母親から電話があり「フードソムリエを見て、下仁田ファームさんで下仁田ネギお願いしたんだけど、とても立派で、そしてすごくおいしいのよー!煮るととろっとろになるし、今晩はすき焼きにしようと思って。」とのこと。
思ったよりたくさん入っていたことと、おいしいからご近所にもおすそ分けしたそうです。
このコンテンツを読んで下仁田ネギおいしそう!!と思っていたのですが、さすがにネギ1箱は、、、と思ってためらっていたものの、母親からの口コミにより、私も注文させていただきました!
そして届いたのが、こちらの下仁田ネギ。
とても立派なお姿です。
えー!こんなにたくさん?!!!と思ったものの、
小金沢さんからのメールによると…・
下仁田葱は、江戸のころから冬場の保存食とされていました。 下仁田ファームでは、日もちをよくするため、昔ながらの「根付き、土付き、枯れっ葉付き」で出荷してます。 ベランダ等、風通しのよいところに立てかけておけば、2か月くらい日もちします。 (葉の部分は枯れてしまいますが、もともと白根を味わう食べ物なので) 乾燥や寒さ暑さには強いですが、湿気に弱いので、その点を注意してください。
だそう。
そっかー、2か月ももつのね、下仁田ネギ。
なんて優秀な野菜なんでしょう!
そしてもう一つの段ボールは、野菜セット。
中に入っていたのは、、、
①白菜
②丸大根(煮物に)
③牛蒡
④サツマイモ
⑤チンゲン菜
⑥ブロッコリー
⑦法蓮草
⑧芋がら(熱湯で戻したのち、油いためなど)
⑨菜花
⑩頭の芋(とうのいも)
⑪ビタミン大根
⑫紅菜苔(おひたしなど)
と、なんと12種類!!
しかもブロッコリーは大小取り混ぜて4,5個も入っているし、サツマイモも7,8個。
ちんげん菜も大ぶりなのが3把!
白菜も大根ももちろんまるごと1個(1本)です。。。
うちは一人暮らしなんですけど…。
しかもこれだけ入って、なんと1000円。
いいんでしょうか、本当に…。
今週末は野菜祭り。
いえ、八百屋が開けそうです。
下仁田ネギで、すき焼きパーティーもいいなー、、、なんていろいろ野菜の食べ方を考えています!
沢田さん、すてきな生産者さんのご紹介ありがとうございました^^
小金沢さん、これからもおいしい下仁田ネギを作り続けてくださいね~
ご注文はこちらからできますよ!→下仁田ファームオンラインショッピング