黒豆好きな私。
お正月のおせち料理に入っている黒豆は、おせちのMYベスト3に入るくらい。
お茶うけにいただく、黒豆絞りも大好きです♪
そんな私のお気に入り。
ちりめん山椒の「おじゃこ」で有名な京都のやよいで冬の期間だけ限定販売される「お福さん」です。
先月京都に行った際に探したところ、JR京都駅の伊勢丹ではまだ販売されていなかったようなのですが、新宿の伊勢丹で見つけてしまいました。。。
丹波の大粒の黒豆しぼりに、シナモンがかかっていて、甘すぎずスパイスが効いていて、何とも言えないおいしさ。日本茶以外でも紅茶やコーヒーにも合います♪
あとを引くので、気づくと何粒も食べ続けていて、きけんきけん。。。
一日に食べてもいい粒数?を決めて、ちょっとずつ大切にいただきます!