思えばじゃがいもに種類がたくさんあることを知って、作る料理に応じて使い分けられるようになったのは、ここ近年この仕事を始めてからのような気がします。
貴さんが運営する北のフードソムリエでは、何種類かのじゃがいもを扱っています。
それまで、メークインと男爵くらいしか知りませんでしたが、数年前に初めて「インカのめざめ」を食べた時には衝撃でした!
じゃがいもなのに、栗のような甘さとホクホク感なのです。
そして、皮が赤くてみっちりと目が詰まってねっちりした食感を楽しめる「レッドムーン」。
個人的にはこのレッドムーンが好きです♪
煮崩れしないので、煮込み料理にも活躍します~
この北のフードソムリエのじゃがいもたちを使うようになってから、スーパーでじゃがいも売場をのぞくこともなくなり、、、新品種にも疎かったのですが、今回こんなじゃがいもをご紹介いただきました~。
ちなみに、生まれ(原種)はフランスでも、育ちは北海道です!
手前のシェリーという赤い皮のじゃがいもは、新しく発売されたじゃがいもだそうです。
レッドムーンに似た見た目ですが、シェリーのほうが若干細長い、スマートな顔つきです。
シンシアはオーブン料理や乳製品とあわせて、
シェリーは煮込み料理におすすめですよー、と教えていただきました^^
こちらにじゃがいもの品種一覧がありますが、知らないじゃがいもだらけ。。。
これだけあると料理に使い分けるのも一苦労かもしれませんね!
一緒にいただいたじゃがいもレシピ本『じゃがいもフレンチ』を見ながら、週末はじゃがいも料理で食べ比べでもしてみようかと思います~
追記
来週月曜日の19日に東急ストアで、北海道池田町産の「シンシア」の試食販売があるそうです~。気になった方は、こちらでチェック!会社近くの五反田店も入ってました^^