6月16日の本日、
6(む)と16(とろ)で麦とろの日、というのはご存知でしたか?
ということで、六本木ヒルズで開催されていた麦とろイベントに伺いました。
限定500食で、料理研究家の枝元なほみさんが考案された麦とろご飯の無料試食がありました~
この日のお品書きです。
どれにしようかな~と悩んだのですが、欲張って2種類をトッピングしていただきました^^
三崎のまぐろと岩手のじゃあじゃあ麦とろです。
さっぱりして、ちょっぴりつぶつぶ感を感じる麦ごはんにとろろとおいしい具材の組み合わせ。
文句なくおいしく、すごい組み合わせだなーと改めて感心。
その後、枝元さんと管理栄養士の佐藤さんとのトークショーがあり、
メタボ対策にも麦ごはんがいいんですよーとか
体型維持のためには、基本を和食にして規則正しい時間に食べること、
麦とろの栄養価などについてお話されてました!
食物繊維とミネラルが豊富な麦ごはんと
食物繊維の消化を助ける効果があるとろろは最強コンビだそう。
夏バテにもいいそうですよー♪
「麦とろの日」にちなんで今晩は麦とろご飯は、いかがですか…?