週末はパーティのはしごでした。
土曜日の夜は、後輩のKちゃんご夫婦の新居にお邪魔。
事前に「ちらし寿司にしようか、洋食系にしようか迷ってるんです」という言葉に、迷わず「ちらし寿司がいい!!」と答えた私。
「ちらし寿司食べたかったんだよー!!ありがと~☆」
ということで、当日はリクエスト通り、お手製ちらし寿司を囲み、つくねや大根とほたてのサラダ、野沢菜ともやしの炒め物、新玉ねぎのオーブン焼きなどなど、手作り料理に舌鼓♪
人が作ってくれるごはんって本当においしいですよねー
あと、家庭料理は作り方を気軽に聞いて家で試したり
自分ではやらない方法にインスピレーション受けたり、と参考になります。
お料理上手のKちゃんに教わって我が家の定番になってるレシピもあるほど・・!
器やテーブルセッティングの仕方、お料理の出し方もなるほどなー、と。
そして、お昼のパーティのためには、おみやげにパテ2種類作りました。
↑瓶に詰め切れなかった分を、翌朝の朝ごはんにベーグルにつけて…
どちらも初チャレンジだったのですが、我ながら上手にできました!
特にレバーパテが好評で、
「家で作れるんですねー!どうやって作るんですか?」「おいしくて、やめられない。。」との言葉にうれしくなって、「簡単に作れるよー。ここでレシピ見て」としっかりフードソムリエサイトを宣伝しておきました^^
きちんとレシピ内のテーマ別レシピもてなし上手のホームパーティも要チェックです☆