貴さんはじめ、すでにいろんな方のブログでも紹介されていますが、、、
フードソムリエ1周年記念の一環として、
料理家の方々と一緒に「フードソムリエ」または、貴さんが地元でお付き合いのある北海道の生産者を訪ねるツアーを実施しました!
2泊3日の生産者をめぐる旅は、かなりの過密スケジュールでしたが、
それに比例して中身もとても充実したものとなりました。
今回ご参加いただいた料理家さんは、
地元十勝・帯広で料理教室をされている栂安さん
福井の石窯パン工房「野の花」の佐々木さん
下北沢でお菓子教室をされている小田川さん
神奈川・大礒でお菓子教室をされている宮代さん
の4名様。あえてその模様をお伝えしているブログにリンクしますのでご覧くださいませ・・↑
さて、とかち帯広空港に到着してはじめに伺ったのが、ルーキーファームさん。
工場長の泉さんにお話を伺いました。
ジャージー牛とホルスタインの違い、
ヨーグルトの乳酸菌の話
牛乳からの作り方など、
最初から興味深い話がずらずらずら…
お話を伺ってからいただく、飲むヨーグルトは格別です!
生きた乳酸菌をおなかに入れて、次に向かったのでした~
最初の写真のソフトクリームは、ジャージー牛の生乳で作られたソフトクリーム!!
味は濃くて甘いのに後味さっぱり!混じりっけのない味が好きです~
個人的には、帯広のソフトクリームベスト2の中に入ります♪
ちなみにもうひとつは六花亭のソフトクリームです!
ということで、つづく…