ちょっと前の話になりますが、、、
「最後までおいしく食べきろう!食べ残し0(ゼロ)キャンペーン」で、コメントをいただいた、
ビオファームまつき代表の松木さんに
キャンペーンスタート前の、ある休日にお会いしてきました。
実はお目にかかるのはこの時が初めて。
フードソムリエのパートナー・宮川さんからお話を伺ったり、静岡在住のお菓子研究家・Junkoさんにお名前をお伺いしていて、
フランス料理のサービスを担当されていて、
パリのホテルやタイユヴァン・ロブションに勤務後、突然有機農業の道へ。
という一風変わった経歴や、「松木さんのところの野菜が本当においしくって・・!」というみなさんの言葉を伺っていて、一度お会いしたいなー、、とずっと思っていたのでした。
今回のキャンペーンで、サービス業を長く経験され農業に転身された松木さんにぜひメッセージをいただきたい!と思い立ち、
メールでお願いしたところ、ご快諾いただけたのをきっかけに、
ならば、、、と新幹線に乗り、
静岡県富士宮市にあるビオデリに伺ったのでした。
事前に伺ったら、日中は、こちらのお店にいらっしゃるとのこと。
「ビオデリ」とは、松木さんの畑ビオファームまつきで作った野菜を使ったお料理やデリが楽しめるお店です。
この日は、、松木さんと御懇意にされているJunkoさんにご一緒していただき、ビオデリにてランチをしてきました~。
予想に反して、ショッピングセンターの中にあるこちらのかわいいお店。
入口のショーケースには新鮮野菜を使ったおかずがずらり。
買い物がてら、こちらのデリ総菜を買って帰るお客様も多いそう…。
松木さん自ら厨房に立って、調理されている様子がカウンター越しに見れます。
お忙しいランチ時だったため、あんまりお話はできなったのですが
物腰も柔らかく、まなざしもまっすぐで、とても素敵な方だなー、、、と。
この日いただいたのは、お野菜を使ったランチプレート。
・萬幻豚のグリル バジルソース添え
・インゲン豆のクリームスープ
・ズッキーニと平茸のあっさり煮
・トマトときゅうりのクスクスサラダ
・雑穀ごはん
どれも新鮮なお野菜の味が光る、素材を生かしたお料理たちで、おいしくいただきました!
今度は、広くなったという畑をぜひ見学させていただきたいなー、なんて思いながら
お店を後にしました。
松木さん、お忙しいところありがとうございました!