きのうの日曜日、パートナー・寺脇加恵さんが主宰するお料理教室「厨房で逢いましょう」に参加してきました。
こちらのクラスは、毎回そのジャンルで有名なシェフを招いて、ahillの山下シェフとともにお料理レッスンしていただく、というシェフのコラボ教室クラスです。
今回は、日本一予約が取れないといわれる「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の総料理長・成田シェフを招いて。
鼻歌を歌いながら料理をするのがモットーという山下シェフのお人柄か
この二人の掛け合いがとてもおもしろく、料理の説明とともにトークで楽しませてもらいました!
盛り付けしている成田シェフ↓
この日レッスンで習ったメニューは、こちらです。
・カポナータ ahill style 冷たいトマトのジュレとソルベとともに
煮ないで、炒めて冷やし、ジュレとソルベをのせる、変わりカポナータ。
このジュレはトマトの水分を冷やし固めたもの。一つずつは、そんなに難しいことはないのですが
こうして別々のお料理をあわせることで、
レストランレベルのおもてなし仕様になるんですねー・・。これならお家でもできそう・・!
・ラベットラのスペシャリテ「ウニのパスタ」
山下シェフじゃないですけれど、ウニのパスタ、ってずっとウニクリームソースだと思っていたのですが
なんとびっくり、ソースにはウニほとんど入っていないんですよねー。。
それでウニ色もしているし、ウニの味だと思わせる技。。。
すごーい!
でもこれもレシピいただいたから、おうちでできそうですっ!
・鶏腿肉のカチャトーラ/マッシュポテト添えトマト煮ではなく、さっぱりと赤ワインビネガーで煮込んださわやかな味。
こういうさっぱりと酸味がきいた煮込みだったら
暑い夏でももりもりいけますねー。
・カダイフのミルフィーユ
こちらは寺脇さんが作るデザート。
中のソースが何が入ってるの~?といういろんな味わいがする深いソース。
プルーンやイチジクやベリーなどを赤ワインで煮込んで、
黒ゴマのパイを崩したものとあえたソースなんだとか・・。
ちょっぴりアニスの風味がする大人のデザートは、いっさいお砂糖を使っていないそうで、ヘルシーでもあります!
この「厨房で逢いましょう」は、シェフが教えてくれる料理教室ながらも
堅苦しい雰囲気はまったくなく、むしろカジュアルで気軽な感じ。
普段は聞けないプライベートトークや裏話を聞けるのも楽しかったです!
ホント、山下シェフとの掛け合いおもしろすぎです・・・。
またメニューも、これならおうちでもできそう!レベルで、
簡単なコツなども教えてもらえるので
とても楽しく、学ぶことができました~。
次回はどんな有名シェフが登場するのか・・楽しみですね~!
コメント (2)
笑顔になれますね~☆
カボナータ、どんなお味なのでしょう?
涼しげでいいですね♪
デザートも不思議で興味あります~(^-^)
見ても食べても楽しめて素敵です!
投稿者: kana | 2008年7月28日 20:56
日時: 2008年7月28日 20:56
Kanaさんコメントありがとうございます。見た目もおしゃれで食欲をそそる、というのがまたレストランの料理だなー、って思います。
カポナータは、くったりではなくある程度食感を残してカリッと焼いているので、とろんとしたジュレやなめらかなソルベと口の中で合わさって、なんともいえない味わいを感じられました!
枝豆が入っているので見た目もカラフルできれいでしたよ。
投稿者: かおり | 2008年7月29日 10:45
日時: 2008年7月29日 10:45