先週、ファベックス / デザート・スイーツ&ドリンク展に行ってきました。
フードソムリエにも登録いただいているお菓子研究家・西山朗子さんの
「お菓子の基本素材をもっと知りたい!~バター・油脂~」というセミナーに参加しました。
以下のようなバター以外のものを使ったマドレーヌとサブレの食べ比べを体験。
・オリーブオイルスプレッド ・コンパウンドマーガリン
・ショートニング
・無塩バター
・有塩バター
・発酵バター(フランス産Sel de Mer)
最初は、どれがどれだか分らないようになっていて
一つずつ食べてみては、正解が発表されます。
食べてみて・・
ぱさぱさするなー、とか
これは香りが高いかも・・?、とか
しっとりだけどあんまりおいしくない・・、
など食感の違いは感じるものはあるのですが
正解を言われまでは、正直何が何だかはなかなかわからないもの。
とりあえず、フランス産の発酵バターが一番味わい深くおいしかったことは確かでした!
西山さんいわく、3日間のセミナーのうち最終日には
サブレが売り切れて、前日に追加で作られたそうなのですが
ビッグサイトからの帰り道、何ヵ所かの駅に降り立ち
何ヵ所かの大手スーパーやクオカや富沢商店さんなどの製菓材料のお店などで
バターを買おうと探し求めたそうなのですが
どこにもバターがない!!
とのことで、結局ご自宅近くに住まわれる生徒さんからバターを分けてもらって作ったんだそう!
それくらいバター不足なんですね~。。。
お菓子業界の方や料理家さんからは
昨年秋くらいからバター不足が深刻・・、という話は聞いてましたが
メディアに取り上げられるようになって、みなさんが買いだめされてるからか
最近スーパーでもほとんど国産バターが見当たりません。
お菓子業界にとっては、バターがないというのはほんとうに大変なことだと思うのですが
そういう時だからこそ、
バター以外のものを使ったお菓子が生み出されるときでもあるのだなー、と
思ったのでした!
ちなみにバターは、生クリームから作ることができるそうですが、
生クリーム自体の値段が高いのに
そこから作るバターなんて、
すごい単価が高くなってわりに合わないかも?
であれば、今こそバター以外で作るお菓子の出番!ですね。