久しぶりに北海道本社(帯広)に来ています。
貴さんのおうちで夜ごはんを食べた時、
何食べたい?!と聞かれて
私が貴さんの作るタイ料理が食べたい!とリクエストしたのでした~。
レシピも何もなく、トムヤムクンとタイ風サラダを手際よく作る姿にほれぼれ~♪
タイ料理初心者の私は、こちらのレシピを見て「タイ風カニチャーハン」を作りました。
本当にシンプルな調味料だけなのに、タイ料理の味になっていてびっくりでした!!
こちらは、貴さんの手料理・タイ風サラダ。
ナンプラーとスイートチリソース、レモンたっぷり、胡桃がアクセントになっていておいしかったです~☆
コメント (2)
お家でこんなに素敵なタイ料理がいただけるなんて(^-^)
私もナンプラーは冷蔵庫に入ってます☆
ココナッツミルクカレーや、アジア風春雨サラダの時に使う程度ですが。。。
これが入るだけで東南アジアの気分です♪
投稿者: kana | 2008年3月24日 20:52
日時: 2008年3月24日 20:52
>kanaさん、コメントありがとうございます!
この前料理家さんに聞いたら、煮物なんかの和食にもコクだしのためにちょっぴりナンプラー使ったりするそうですよ!
投稿者: かおり | 2008年3月27日 18:51
日時: 2008年3月27日 18:51